此诗写的是江南一带二月二吃“撑腰糕”的习俗:二月二这天春意正浓,大家互相劝说着吃隔年的花糕可治腰痛。担柴挑米凭的是腰板结实,有了健康的身体就不怕终年劳作。
二月二吃“撑腰糕”,这种风俗在江南一带也传之久远。所谓“撑腰糕”,就是用糯米粉制成的扁状、椭圆形,中间稍凹,如同人腰状的塌饼。过去一到二月二这天,江南一带家家都将隔年的“撑腰糕”用油煎食,据说可以治腰痛。不过想减肥细腰的女子,这种糕却不能多吃。
以上这些节俗,无不打着农耕文化的烙印。在科学还不发达、生产相对落后的古代,人们常把脱贫致富、祛病健康的希望寄托在带有迷信色彩的民间风俗上。尽管他们的目的难以达到,但这些有趣的风俗却以其特有的魅力,给他们的生活带来欢乐。