路旁遮阴的钻天杨,田野上一望无垠的葡萄架……初夏时节,各色野花都开了:红的,紫的,粉的,黄的,像绣在一块绿色大地毯上的绚丽斑点;成群的蜜蜂在花丛中忙碌着,吸着花蜜,辛苦地飞来飞去。
太阳像个大火球挂在天空。刺得我们的眼睛都睁不开。马路上,柏油都巳被太阳烤得发软了。一股热浪扑面而来,让人也喘不过气来。路边两旁的大树上,知了没完没了地叫,好像在说:热死了,热死了。小花低下了头,小草弯下了腰,都显得无精打采。小朋友呢?一个个都躲在游泳池里。看游泳池里的小朋友一个挨着一个,密密麻麻的,只露出一个个小脑袋。
一到酷暑的天气,太阳高悬天空,活像一个大火球,灼热、耀眼,大地像被烤焦了似的,一切生物都像在蒸笼里,闷热难忍。小河干涸了,树木花草低下了头,小草趴到地上。小狗伸着舌头,喘着粗气躺在屋檐下。
夏天在知了的鸣声中来到了。天气更炎热了,而树木长得也更茂盛了!树干越长越粗壮,叶片层层叠叠,紧紧地簇拥着,像一把巨型绿伞,撑在春城各处。在宽广的人民广场,“绿伞”为人们创造了凉爽天地。清晨,人们进入广场,来到树下,背书,打拳,尽情地呼吸新鲜空气;白天,骄阳当空,炙烤大地,人们走在树萌中,嗔着树脂的清香,顿觉凉爽舒适;傍晚,人们又坐在树下乘凉,惬意极了。
夏天那种让人无法躲避的酷热,真使人头痛,不论你走在烈日炎炎的大路上,或是已进入树木、房屋的阴影;不论是在早晨还是在傍晚,那暑日的热总是伴随着你,缠绕着你,真让人心烦。
太阳失去了春天时那份温柔,像个火球火辣辣地照射着大地,似乎要散发出全部热量。它晒软了柏油马路,晒红了行人的脸膛,晒得大树不敢有丝毫摆动,更晒裂了大地,泼盆水到地上,大地干渴得一下吮吸干净。