荷花的启示作文500字
荷花 时间:2021-08-31 手机版
3荷花的启示
一天下午,我在公园里看见了许许多多的荷花,那些荷花生长在一个圆形的池塘里,池塘里的水也有一点黑,那池塘底下也全部都是污泥。这时,我不禁想起了古诗中的一句:出污泥而不染,濯清莲而不妖。
荷花的叶子突出水面,在那十分纤细的茎的支持下,随着那一阵阵微风翩翩起舞。叶中衬托着几朵艳丽的荷花和花蕾。花的中心,不像平常那样的花,那样一律是花瓣,而是有一个倒置的圆形莲蓬。
外面层层的花瓣紧紧地衬托着莲蓬和花蕊,好似众星捧月。这些花瓣的形状也大不相同:有的是星长桃形;有的是营长桃形;有的是扁桃形;有的是圆桃形;还有的是桃形。花瓣大约是三四层,外围的花瓣层数比较少,但是花瓣花瓣比较大,都是两端稍稍紧缩,中间的比较饱满、圆大些。外面的花瓣每一片都紧紧地簇拥着里面的花瓣,似乎是这些花瓣的支持者。虽然内外两层的花瓣形态不一样,但是它们的颜色都是一样的:白中透红,艳而不妖,清而不素。
通过荷花,我得到的启示是:荷花是圣洁的代表。荷花那出尘离染,清洁无瑕的高尚品格是值得我们学习的。
4荷花给我的启示
人们都知道,荷花出淤泥而不染。在我家附近的公园里就有一个莲池,里面的荷花美极了!
走到莲池边,荷花布满了莲池。有白的、粉的、紫的……朵朵颜色鲜明,真漂亮!这些荷花白的高雅,粉的鲜艳,紫的清新。
再看看那些荷叶,绿的、新绿的、墨绿的……不管什么颜色,从近到远,都让人觉得好看。它们和蓝天相接,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”呀!
这些荷花开了不少,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。荷花从这些大圆盘之间冒出来。它们的形态各异:有的像仙女下凡;有的像舞女,打开了自己的舞裙,随着风翩翩起舞;还有的开了两三瓣儿,露出淡黄色的花心……
这时,我感到我是一朵雪白的荷花。静静地站在那里,听着游人们对我的啧啧赞叹。过了好久,我才发现我是人,原来我是在看荷花呢!
你们知道吗?荷花身上没有一处不派上用场。花可以供人们欣赏,发出丝丝香气,让人消除疲劳,又能结出莲子当药材,荷花底下还藏着香甜可口的莲藕呢!
这些美丽的荷花给了我许多启示:它从肮脏的泥土里出来,却能出淤泥而不染。所以我们应该做一个不以貌取人的人,做一个正直的人!