其实这樱桃也不一定就是坐高铁来的,兴许还是坐飞机来的呢。看我手边这把小巧精致的白瓷工夫茶壶,虽然包邮9块9,却是从几千公里外的福建泉州空运而来。举手之间,划开手机,点开某宝,便可阅尽琳琅,选定宝贝,提交定单,完成支付;剩下的就只有静等快递小哥敲门了。
有了高铁、大飞机这样发达的交通工具助力,让物流运输变得快捷如风,有了移动支付背后的移动互联网平台,让我们的交易变得轻松方便。
中午,央视新闻里说到创建中的中德跨境电商联盟,中德之间正在进行更为广泛的电商合作,借助发达的国际物流专列与先进的移动互联支付平台,不久你便可以轻松购买到正宗的德国或欧州货,或者将我们的土特产,比如杏杞银花产品直销给那些歪果仁,赚取欧元。新闻最后说,这无异于重新打造了一条数字化的丝绸之路。
两千多年前,汉使张骞率领百人使团凛然西行,开始了卓绝千古的“凿空”之旅。在漫漫荒漠之中,驼马迤逦,前路迷茫;历时十余载,羁匈奴,遇大宛,寻月氏;置生死于度外,寻商机,通货殖,广交友。扩大了大汉王朝的“朋友圈”。从此汉文明便西出玉门、阳关、河西走廊,北延中亚,西及地中海,一路之上,商队如星,文明如练,驼马铃响,莫高窟成。
如今斗转星移,乾坤顺转,我大中华又一次站在民族复兴的机遇路口。当年的大汉使团再开“一带一路”的复兴之旅,再拓大汉“朋友圈”。只是当年驼马舟车已换成了高铁、飞机,舰船;城市圈,国家圈,洲际圈的旅程不再是“此去经年”的千山万水之旅,而是朝发夕至的小时圈;互通信息的不再只是持节使者,而是实时全息的移动互联网络,世界翻转于指间,支付全凭一键。
我的大中华,正在向世界张开双臂,释放善意,拥抱善邻,共谋发展。那定将是一带友谊,一路商机。