浅析作文思维合作训练法
合作 时间:2021-08-31 手机版
二、作文思维合作训练法的理论基础
(一)合作学习和自主学习的现代教育理念
现代教育理论提出,一个人今天在校的学习方式,应该与他明天的社会生存方式保持某种的一致性。这种一致性应该体现在与他人合作的意识、方法和习惯上,因为,“合作是人类赖以生存的社会法则。”(Tohuson & Johnson,1989)在竞争日益加剧的现代社会,合作更是人们实现理想、走向成功的必由之途。
对于中学生来说,在学习上进行相互合作,一方面有利于他们解决知识的难题,培养起学习兴趣和信心;另一方面,将有助于他们建立良好和谐的人际关系和人格素质,为将来走入社会做好必要的准备。
另一方面,过度的合作容易演化为依赖和不作为的倾向。学生作为学习的主体,在合作学习中仍要发挥好自主学习的能动性。可以说,没有自主学习的参与,就没有真正意义上的合作学习。
作文思维合作训练法把合作精神和自主意识有机地结合起来,是由“扶”到“放”的过程:教师的示例和引导是“扶”,但须简单明了,决不拖泥带水;课堂上的大部分时间都“下放”给学生。合作小组内部及相互间的思维互动是“扶”,目的在于疏畅作文思路,从而举一反三,触类旁通;同时,每一个组员都能“放手”参加全程思维训练,进行思考、论论、质疑、探究;自练、自说、自改、自评。课内训练是“扶”,课外独立完成作文作业是“放”。由“扶”到“放”的教学思路,符合叶圣陶“教是为了达到不需要教”的教育思想。
(二)系统控制论的闭环反馈原理的运用
引入系统控制论的闭环反馈原理,能有效地将教学反馈信息用于调控教法和学法,使二者在思维活动中有节律地协同运作,从而提高作文思维合作训练的效率,
教师、学生和作文技能技巧构成了一个相互联系、相互制约的教学子系统,教师(控制部分)依据作文教学目标、内容和学生的作文实际(信息输入部分)设计思维训练题,并进行必要的信息导向,即发出控制信息作用于学生(受控部分),形成教对学的反馈。即时的反馈交流可以防止或减少输出信息的偏差。当学生在完成作文思维训练题时,教师根据即时掌握的学生思维反馈信息,及时纠正和调整控制部分所发出的控制信息的量,达到有效调控,形成了学对教的反馈。