“那一刻,我的世界春暖花开。”看到这句话的时候,我想到的竟是他。
真拿起笔,又不知从何说起。
从他的名字说起?郑王时奥,名字与众不同;从同学们对他的态度说起?同学们给他的总是看见异类似的嘲笑;还是从他那可笑的爷爷说起?下雨天,来接他放学,雨衣、雨伞都不带,让他在三轮车上和他那自行车一起淋着雨回家……
总之,他在学校、在班里就是一个傻乎乎的笑料,但他没有感觉到。
他脸上经常挂着伤痕,问怎么弄的,他总是一本正经地说自然长成的。老师故意放大了声音问他,到底怎么回事。他就说是爷爷奶奶打的。再继续问,他很认真地说他们是为了他好,竟没有一丝怨恨。
他总是一副傻傻的、愣愣的表情。上课内容基本听不懂,作业经常脑洞大开……
直到老师讲了一篇日本小说——《清兵卫和葫芦》,课后作业是续写故事。从几十个续写中,老师发现了他的,依然是那种像木棍搭建的字体。吸引老师的是的篇幅,老师带着好奇读完了他的续写。出乎意料的是想象情节丰富,描写生动形象,这让老师不能相信出自他的手!
当着全班同学的面,老师把发给他,质问他。他坚定地说是自己写的,灵感来自日本的动画片,内容来自他自己的生活。一成不变的起哄声、嘲笑声又来了:“让他读一读,我们鉴定下!”
他竟然听不出老师的质问,看不出同学们的嘲笑,主动走上讲台开始读他的。
“清兵卫的父亲大声对他说:“你不好好学习,将来怎么上东京大学?整天只知道画画,你还能成为第二个毕加索吗?”
“教员赞同清兵卫画画,因为他喜欢唱戏,唱戏要化妆的。”
“教员让清兵卫给自己画一幅像,把自己画成武士的模样,因为他喜欢武士。”
“清兵卫在学校和家里同时忍受这冰火两重天的折磨。”
他一边读,一边绘声绘色地演。同学们开始在起哄,慢慢竟被情节所吸引。渐渐地,教室里只听到他那近乎夸张的朗读声。
“他的父亲还是打他,反对他画画,他的教员还是不变地喜欢他画画……”
在一个看似没有结局的结尾中结束。同学们愣了一下,然后教室里响起了雷鸣般的掌声。我能听得出来,这掌声中有震惊,有赞许,有认同,没有了嘲笑。
他脸上露出了我从来没有见过的笑容,然后面向全体同学鞠了一躬。掌声再次响起,他有些受宠若惊地回到了自己的座位上。
那一刻,他笑了,老师笑了,同学们也笑了……
作为班长,那一刻,我的世界春暖花开。