自从学了《黄山奇石》这篇课文后,我对黄山的景色充满了好奇,尤其是听了老师介绍的黄山四绝,我更是迫不及待地想去亲眼看一看黄山的景色。
今年暑假,我终于如愿以偿一览了她的真面目。
美丽的黄山果然名不虚传,这里游人如织。现在已经中午时分,可黄山却像一个娇滴滴的姑娘似的,蒙着面纱,若隐若现,让我看不清她的真面目。旁边的一辆辆缆车好像猜透了我们的心思,排着整齐的队伍恭候我们,仿佛在说:“来吧,我会让你看遍黄山,玩遍黄山。”
缆车带着我们向前滑行着,不一会儿满山的绿跳入我的眼帘,我仿佛变成了空中飞人,蓝天、白云,似乎就在我身边。这时,王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”进入了我的脑海,果然是登得高,看得远。
缆车很快把我们送上了半山腰,沿着石梯往上走,我们仿佛进入了一个仙境。满山奇形怪状的石林上长着许多造型奇特、千姿百态的松树,苍劲的树干,翠绿的松针,十分壮观。不知不觉就到了黄山有名的“迎客松”,只见它挺拔地屹立在悬崖峭壁上,像守护悬崖的卫士,一丝不苟,恪尽职守;它枝叶茂盛,那么多像针一样的一叶子,犹如千万根老奶奶手里的绣花针,那么细,那么尖;它形态可掬,一丛青翠的枝干向外伸出,犹如一个好客的主人伸出双臂,风儿一吹,枝叶随风飘荡,好像在欢迎我们的到来呢!
告别了迎客松,我们沿着弯弯曲曲的石板路,伴着一棵棵奇松,迎着一块块怪石,一路爬一路欣赏着美景,山路崎岖,时而陡峭时而平缓,才一会儿功夫我就累得满头大汗、气喘吁吁,不得不停下来休息一会。就这样我们爬爬停停,停停爬爬,沿途看见了仙人指路,走过了百步云梯,穿越了一线天……
“看,那边有个平台。”不知谁喊了一声,我们偱声望去,哦,原来是“光明顶”啊!光明顶真美,就像一个圆滚滚的足球屹立在高大坚固的平台上。我们怀着兴奋的心情,加大步伐赶紧跑上前去。站在平台上,云朵在四周飘来飘去, 我们置身其中,似乎成了一个个小仙童,就差一位白胡子老道了。从光明顶往下看,一座座郁郁葱葱的山峰坐落在云端,漫天的云雾穿行在山峦之间,随风飘舞着,一会儿上升,一会儿舒展,好像在与山峦捉迷藏似的,有时调皮地捂住了山峦的眼睛。望着远处的群山,我不禁吟起了杜甫的诗“会当凌绝顶,一览众山小”。
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,黄山果然是人间仙境,令人流连忘返啊!