利用数字式万用表测量电阻,直流电压兆欧表测量绝缘电阻
1.测量电阻时一定要断开电源,避免烧坏万用表,把电阻与电路版断开一个头,那样测量数据较准确,可根据需要选择量程,双手不要接触到表笔的触头和被测电阻的两头,以免影响测量精度。根据所测电阻的大小选择量程,数字万用表的电阻档有2、200、 2K、 20K、 200K、 2M, 20M、200M等几个档位,比如320欧姆的电阻,就要用2K的量程,先选择好挡位,红黑表笔的插孔正确,电阻挡准确调零,测量时表笔与电阻两端接触良好,尽量不用手同时接触电阻两端,读数时要待显示数字很稳定不变时再读。
2兆欧表也叫摇表。兆欧表一般用来测量照明及动力线路的绝缘电阻、电动机的绝缘电阻及电缆的绝缘电阻。它在测量绝缘电阻时本身就有高电压电源,这就是它与测电阻仪表的不同之处。兆欧表用于测量绝缘电阻方便可靠,根据不同的电气设备选择兆欧表的电压及其测量范围。对于额定电压在500 V以下的电气设备,选用电压等级为500 V或1 000 V的兆欧表;额定电压在500 V以上的电气设备,应选用1 000 V~2 500 V的兆欧表。测量前将被测设备与电源断开,并短路接地放电3分钟~5分钟,特别是电容量大的,更应充分放电以消除残余静电荷引起的误差,保证正确的测量结果以及人身和设备的安全。对可能感应出高压电的设备,必须消除这种可能性后再进行测量。被测物表面要清洁,减少接触电阻,确保测量结果的正确性。兆欧表使用时应放在平稳、牢固的地方,且远离大的外电流导体和外磁场。