12月27日 星期四 晴
《日记小报》创刊了,看到别人的佳作如雨后春笋般涌出,而自己呢?平庸无奇,我的心像猫抓一般,写日记不再随心所欲——记流水帐,首先思考,如何安排结构,如何选材,语言应怎样?下笔之前总忧心忡忡,怎么又是一败笔……
随后几天,我甚至开始厌恶日记,因为太多的构思让我头脑很乱。不行,我不能放弃,我要克服这个,征服那个……
我开始用新思维写日记,几天过去,毫无进展,我却无动于衷,直到今天……
在一本素材上,我看到了他——一个F1赛车手,这种赛车在身体上会遭受巨大的折磨,并且很恶劣,“成功”,从物理和生物的角度讲似乎行不同,但他——吉姆﹒克拉克成功了,而且两次夺冠,当记者采访他时,他的回答令我幡然醒悟“困难?如果你把这些当作困难自然会失败,我把赛车当作一种享受,就像小孩喜欢乘过山车一样。如果我踩油门儿时,满脑子想着克服这过,征服那个,我最多是个二流车手。”他的回答出乎意料,但这是真理。
我在写日记时满脑子不也是克服这个就是征服那个吗?那么我最多只能是败笔了。
我又一次提笔,随心所欲地写下了此文,没有思索,没有精心安排结构,没有精挑细选材料,没有雕琢辞藻,没有……只是以我喜欢的方式在写,这是一种享受!