家风家训家规征文
“没有规矩不成方圆。”在每个幸福的家庭里肯定都有自己的家风和家训,每个好的家庭都有好的家风。我家的家风和家训可以概括为“孝、俭、勤”三个字,虽然简单普通,但是让我受益匪浅。
首先是孝。父母总把一句话挂在嘴边,就是“百善孝为先”。在我的眼里,父母都很孝顺,每天,爸爸妈妈都要给爷爷奶奶和姥姥姥爷打个电话,问问他们在做什么,身体怎么样,叮嘱他们要注意锻炼身体。只要有时间,他们就会回家看看老人,陪着聊天、散步。爸爸妈妈的每一句话和每一个举动,都在影响着我。
其次是节俭。小时候,家人就常和我讲:“节俭兴家,浪费可耻;一粥一饭,当思来自不易。”这个浅显的道理深深地印在我的心里,影响着我的言行,我养成了不攀比,不浪费的好习惯,这得益于我严格的家教。
“勤”就是勤奋。“世上无难事,只要肯攀登”,勤奋的重要性不难理解,父母工作很努力,在父母的影响下,我也是养成了勤奋的好习惯。
我们的国家是由千千万万个幸福家庭组成的,家庭是社会的细胞,只有我们每个人认真遵守好自己的家风和家训,我们的祖国才能更加稳定、和谐、繁荣、强大。
家庭文明状况不仅是社会文明的缩影,而且可以影响和改变社会风气,营造社会新风尚。所以,良好家风的构建与传承不是小事私事,好的家风利家利民利国,相反则害己害人害社会。
良好家风的形成决非一朝一夕之功,需要长期的熏陶与积淀。我们要从小培养孩子,让他们在好的家规家训家风中反复训练,注重养成,成为正能量的传递者。