家风,看到这个词很多人可能会问什么是家风,我想家风就是一个家庭不可缺少的主旋律。俗话说“国有国法家有家规。”我家的家风有三条:一是节俭,二是惜时三是孝顺。接着就来说一说吧!
先说我家的节俭之风。我的家在农村从小就养成了勤俭节约的好习惯。这个好习惯自然而然地传到他们的女儿——我身上。记得从我懂事起每当吃饭妈妈就叮嘱我“你要爱惜粮食,农民伯伯种粮食很不容易。不要往桌子上撒,碗里要吃得干干净净。”我当时并不是很理解,但我很听话,还是按照妈妈的话做了。后来上学了,我学了古诗《锄禾》之后,才真正理解了妈妈的良苦用心。
再说我家的惜时之风。妈妈每天匆匆忙忙地赶回家,一边叮嘱我“快点写作业”,一边急忙赶到厨房做饭。利用做饭的空隙,还要洗脏衣服,手还没擦干就来到我的书桌旁检查我的作业,还督促我快点儿写,并认真地说:“时间在不经意间就溜走了,如果不抓紧地话,就白白浪费了。抓紧省下时间可以干自己想干的事。”妈妈的一言一行感染了我,从而我也学会了珍惜时间。
最后说我家的孝顺之风。我的父母常挂在嘴边的一句话,子欲养而亲不待。而他们也是那样用心做的。记的那次姥姥生病住院。妈妈一连好几个星期在医院里照顾姥姥。出院后又把姥姥接回家,并细心照顾。给姥姥端茶倒水嘘寒问暖。还安排我去陪姥姥聊天。爸爸给姥姥买了许多好吃的,我都有点谗得流口水了。爷爷生病时,爸爸不顾白天工作的辛苦,晚上去陪爷爷。看着父母的一举一动,我想,我也要做个孝顺的人。
继承和发扬好的家风,是一种“正能量”的传递。有了优良的家风,我们的小家一定会更加幸福,祖国的大家庭一定更加和谐!