家是什么?无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。既可以调素琴,又可以阅金经。斯是陋室,惟吾德馨。吾家“德馨”有三风,节俭之风、劝学之风、善良之风。它们像影子一样,到哪儿都跟着我们。
节俭之风
“你们在外面不要乱买东西,乱花钱,挣钱多不容易!”奶奶总是把这句话挂在口边。记得有一次,我和妈妈在外面逛街,看中了一个木制的洗脚盆,盆大,结实,脚伸进伸出亦十分方便,最重要的是木头的材质都具有中药特性,对有些病症能起到很明显的治疗作用,妈妈二话没说便买了下来,说给奶奶泡脚正合适,可是回家便被奶奶浇了一盆冷水:"没事买什么洗脚盆啊!那钱就这样扔水里了,家里有那么多盆都可以做洗脚盆的,这么大一个木制洗脚盆得花多少钱呐,快拿去退掉不要!”我和妈妈听了,哭笑不得。奶奶就是这样勤俭了一辈子。在奶奶的勤俭持家之下,我们的小家日子越过越红火,越过越幸福!
劝学之风
“好好学习,长大就不用这么辛苦地找工作了,你喜欢什么工作就可以做什么工作!”这句话总是出自妈妈的口中。有一天晚上,我写好了老师布置的作业就开心地玩了起来,妈妈瞧着了,逮着我问:“你作业都写好了?”我弱弱的点点头。“你呀,不要这么贪玩,不要一完成老师布置的作业就玩,你要学会给自己布置作业!”听了妈妈说的话,回到书房,乖乖学着给自己布置起作业来。妈妈的耐心辅导和谆谆教诲使我的学习越来越优秀越来越出色。
善良之风
“做人要善良,有爱心,遇到需要帮助的人,要去帮助他。”这句话总是出自爷爷的口中,有一天傍晚,我和爷爷散步时,看见一位环卫工人正在捡瓶子,动作是那么熟练,神情是那样专注,凉爽的秋风也未能带走她额头的汗珠。边上的路人都皱着眉头,捂着鼻子匆匆离开,而爷爷看了看弯下腰帮忙捡起了瓶子,我也帮着捡了起来,捡好之后,我就问爷爷:“爷爷,我不明白……”“做人啊,要善良,看到需要帮助的人就要上前去帮忙。”在爷爷的影响下,我们一家经常给村里的老人送寒问暖,邻居们都很喜欢我们。
这就是我家的三风,我家“德馨”之所在。我庆幸我生长在这样一个温暖幸福的家庭,我爱我的家!