我家的家风作文
古往今来在一个家庭之中,对孩子影响最大的是谁?是父母。对孩子影响最长久的是什么?是家风。一个国家,对子民影响最根本的是什么?是国风。
很多孩子大概都会问:家风是什么?家风是一个家族世世代代流传下来的做人准则,它可以是一句话、一个规定,无论是不是白纸黑字,家族成员都在自觉遵守、传承和发展。
在我们家族中也形成了一种家风。简单来说就是诚信、礼仪、勤学、子孝。
诚实。是做人的第一要务,对中国来说,这个有着五千年悠久历史的文明古国,诚实守信一向是我们中国人引以为傲的美德,纵观我国的文明史,上至约束皇帝的“君无戏言”,下至约束百姓的“言必信、行必果”。无不焕发着理性的光辉。
古人说,“不学礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立身。
那么,什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。这一点在我们家族尤为明显,我们从小就被教育注意言行举止。言行随着年龄的增长,阅历不断增加,人们会愈加重视。父母的管教大多在举止上,举止是指人的动作和表情,日常生活中人的一举手一投足、一颦一笑都可概言为举止。举止是一种不说话的“语言“,它反映了一个人的素质、受教育的程度及能够被人信任的程度。有些人尽管相貌一般,甚至有生理缺陷,但举止庄重文雅,落落大方,也能给人以深刻良好的印象,获得他人的好感。
勤学。大家大概一看到这俩字第一时间想到要好好学习吧!没错勤学、勤学一定要好好学习。不过在我们家中这两个字却拥有另一种含义。学习不一定非要学习书本上的知识,拥有一些可以陶冶情操的能力也是可以的。在这些事情上家里人一直坚持不求精通,但求尽可能地涉猎的原则。
百善孝为先,对我们这些孩子来说孝顺父母是我们力所能及的事情。弟子规中有一篇“劝孝文”当中说的,说“我能孝,自无逆子。子能孝,自无逆孙,绳绳克继,叶叶永昌,善孰大焉,利孰厚焉”。我自己能够孝顺父母,我就不会有那种大逆不道的儿子,我有的都是孝顺的儿女,为什么?因为我修了这个好因就会得到好果,这个道理很简单。做父母的要给儿女做一个好的榜样,能够真心的孝敬自己的父母,而不是做给儿女看,做得很自然,这样教育的效果就特别好,儿女看到父母这么做,他也就自然而然的学会了,这叫潜移默化,也就不会成为逆子。所以说无论是谁都要孝顺父母,这既是做人的本分,也是为日后自己的子女做一个好榜样,这就是孝。
这就是我家的家风,我从中学到好多做人的道理,也让我从中养成了许多好品质,这样的家风,值得传承,并使之发扬光大。