我家的家风作文
中国是礼仪之邦,五千年的美好品德与文化传承至今。“没有规矩不成方圆”,这句俗话说的好。从古代的孟母三迁开始,就告诉人们优良的家风是必不可少的,我家也是如此,有着独特的家风。
从小的时候一直到现在,我的床头总会贴着一张白纸,上面工工整整地写着数十条我家的家规。那都是妈妈的杰作,她总是喜欢约法三章,上面的家规也真是很足:什么坐姿要端正啊,什么要尊敬长辈啊,还有什么要好好学习啊,这都是妈妈的要求。我也很乐意接受并完成她的要求,不仅是因为我知道“没有规矩不成方圆”,还因为我能从这些条条款款中让我看出了妈妈对我的爱,对我的希望。
我的爸爸却不像妈妈那样严肃,总是喜欢和我一起聊天,开玩笑。但我依稀记得从小的时候开始,爸爸总是会在我耳边很严肃地讲一句话,那就是——做人一定要诚实守信,那是一个基本的原则。爸爸也一直教导我,说:“诚实不仅是中华美德,在生活与以后的工作中更是重要。”爸爸不仅会跟我讲道理,更会为我讲许多许多关于诚信的故事。小的时候跟我讲《狼来了》的故事,长大了跟我讲《华盛顿砍桃树》的故事。这些故事令我十分深刻,也使我不论是上学还是在生活中都会铭记爸爸的训导,做一个讲诚信的孩子。爸爸也会以身作则,在单位里没有一个人不夸爸爸是个诚实的人。有一次,爸爸去出差,在路上不小心撞坏了路标,当时并没有人看到,也没有摄像头,爸爸完全可以不用管它,但是爸爸却坚持一定要去警察局告诉警察,并赔偿费用。事后爸爸也告诉我:“犯了错一定要主动承认,承受你应有的惩罚。”爸爸的言行举止也使我深受启发,下定决心一定要学习爸爸的精神与品质。
在我的印象中,我的外婆是一个很慈祥,很善良的人。她总是会抱着我,为我轻轻地唱歌谣。她在阳台上养了许多花花草草,每天都会为它们浇水、施肥,细心地照料它们,也总会开心地和它们聊天,和它们表述自己的情感。偶尔在路上遇到那些受伤了的流浪动物,她总会把它们带回家,认真地为它们疗伤,陪它们玩耍,等到它们痊愈后,再放走它们。在外婆替花浇水,为小动物疗伤,播撒她的爱心时,温暖的阳光总会照在她那满是岁月痕迹的脸庞与满头的银丝上,外婆总是会笑得很灿烂。这个时候她也总会摸着我的头,慈祥的说:“乖孙孙啊,你一定要学会播撒你的爱心,不论是阳台上的花花草草,还是楼下的流浪猫,你都要用爱去照顾它们,去包围它们,用心去感受这个世界的美好。你知道吗?这个世界是缺不了爱的呀。”我也总会把外婆的话语牢记心中,用爱和温暖去感染身边的所有人。
我的家里教育我的话还有许多许多:爸爸要我诚实守信,妈妈教我认真学习、规规矩矩;外公让我坚强、永不放弃,外婆告诉我要内心充满爱。
家里每个人的教导与家训、家规我都记在心上,我家这种优良的家风也一直在传承下去,我也一定会在日后的生活中传承我家的家风,遵守我家的家训与家规。让中华美德在我们的传承下永远不老!