家风家教的作文
国有国法,家有家规。每个人的家里都有自己的规矩,每一家都是这样的,而且各家有所不同。我们家的家风家教是,遵纪守法,尊老爱幼。
爸爸和妈妈总是让我遵守纪律。有一次,我问妈妈,为什么我一定要遵守别人定的规矩呢,我也有我的自由呀,妈妈笑笑,并不回答我的话。后来一堂思想教育课,老师说我们要遵守法律,你只有在遵守法律的时候才有自由。那时我长大了一点,对老师的话有些似懂非懂了。
我们家还有一条是“尊老爱幼”。在我家里,不管男女老少,都非常尊敬老人,爱护幼小的孩子。从帮忙搬东西,到给老人小孩让座,总是做得一丝不苟。爷爷奶奶虽然年纪大了,但在公交车上还是会给小孩、孕妇、以及比自己年纪大的老人让座,我觉得在这一点上面,爷爷奶奶比年轻人做的好多了。有些年经人总是当做视而不见,看见老人来了,他也不会让座,如果所有人都像爷爷奶奶一样,那这个世界就一定会非常美好的,因此,我也要学习他们,为这个美好的世界踏出第一步。
我们家的规矩我一辈子也不会忘记,有个成语就是“刻骨铭心”。我还希望别的人也能遵守自己的家风家教,做一个品德谦优的人。  家风家教的作文11
国有国法,家有家风,想知道我们家的家风是什么样吗?让我来告诉你吧!我家是小区里出了名的“勤俭之家”。
奶奶是家里的“勤俭标兵”。平时在生活习惯上教我们也要勤俭节约,比如,洗完菜,洗完衣服的水从来不让倒,要用来冲厕所,有一次,妈妈刷碗,就直接打开水龙头,奶奶看到了,说妈妈这样洗碗太浪费水了,让妈妈把水接到一个盆里,然后再刷碗,从那之后,妈妈一直是用盆来刷碗,妈妈也说奶奶说的有道理,这样确实节约了很多水。
从小,我耳濡目染的就是长辈的勤俭节约,自然也不会乱花钱,是大家眼中的“节约之星”。过年的压岁钱赞起来,用来买学习用品,或者课外书,还有报兴趣班;逛超市时,面对琳琅满目的零食,我也是只挑选一、两样;学习用品也是等用完了才买新的……
记得有一次,我在写作业,直接拿了一张A4纸当草稿纸进行计算,妈妈看到了,就对我进行了批评教育,告诉我应该从小养成勤俭节约的好习惯,并让我拿出以前用过的作业本的反面当草稿纸,一直到现在,我都是坚持这样做的。
勤俭节约是我们家的家风,我为在这样的家庭中成长而感到无比地自豪。我一定要把良好的家风传承下去,让社会变得更加和谐。