我家的“家风”作文400字
‘家是第一所学校,父母是孩子的第一任老师。’这话一点都不假,家风是一个家庭的风尚。家风伴我成长。
有一次,我和妈妈去新华书店买学习用品,妈妈在走出店门时查了查钱,发现多找了钱,立刻拿着钱回到柜台对收银员说:"你找错钱了。"而收银员却一脸不耐烦地说:"离柜概不负责,别在这浪费时间了,后面还有人排队呢。"妈妈并没有因为收银员的话而生气:"不是的,你多找了15元钱。"收银员顿时脸颊都红了,s羞愧地接过前向妈妈道歉。妈妈用行动告诉了我做人要诚实。
阳光灿烂的一天,我和妈妈出门逛街,刚买好衣服走出店门,一辆汽车驶来,荡起了泥土,把刚买的新衣服弄脏了。我跟生气,正打算叫他停车理论,妈妈对我说:"没关系的,只是一些泥土,回家洗洗就好了。"唉,只能如此。回家一洗。衣服果真和妈妈说的一样洗得很干净,就和新的一样。在那以后,我也学会了去宽容他人。
每次妈妈做了好饭,爸爸总要端一半给爷爷奶奶,我跟不接我们自己都还不够吃,为什么还要给爷爷奶奶?爸爸就告诫我说:"百善孝为先,你儿时,父母总是打最好的留给你,为你操尽了心,等你长大了,当然要回报父母好好孝顺他们了。"听了爸爸的话,我以后也一定会做一个孝顺的孩子。
家风是一盏明灯,照亮了我前方的路;家风是一条光明大道,伴我走向光明;家风是一面镜子,使我及时发现自己的不足。诚实,宽容,孝顺……这些良好的家风在我家,伴我成长。