我家的“家风”作文400字
家风就是每个家庭的道德标准:诚实、勤奋、节约。
勤俭节约就是我们家的家风,因为我爸那一辈从小生活拮据,所以不管吃、穿、用、度都非常节省,久而久之,我也渐渐的受到了节约的熏陶,因而养成了许多优良的习惯:爱惜粮食、珍惜时间、合理用钱......
当然,过程是非常艰辛的,家人为了让我养成习惯,不惜对我严格要求,哪怕犯了一点儿错误都会立即让他们火冒三丈。所以,我也尽力地去做,默默地去忍受,因为我也知道这是优良的习惯。但是有一次我却受到的严厉的惩罚。
记得有一次,吃早餐的时候,眼看要迟到了,我赶紧吃着蛋炒饭,但非常难吃,情急之下,我索性把吃到一半的蛋炒饭全部丢进垃圾桶里,然后长舒一口气,背着书包扬长而去。下午放学回来时,发现爸爸坐在沙发上,阴沉着脸,喝道:“罗皓扬,过来!”我听了不仅寒毛一竖——因为通常会有大事发生。果然,爸爸把我叫过去后,先用各种大道理训斥我,再对我用荆条用力狂抽,并且要我发誓以后不要浪得粮食......训完后,我不顾一切冲进卧室,捂进被子里哭了,泪水沾湿被子,好不容易安静下来,我又细想:“这毕竟是我不对啊,要是我不浪费粮食,他不是就不会骂我吗?”于是,我停止了对那事的耿耿于怀,继续努力节约,终于,“功夫不负有心人”我终于养成了这样不易养成的习惯。
中华美德,源远流长,在学校老师经常教育我们要尊敬师长,孝顺父母,助人为乐,拾金不昧。书本上也能学到许多诚信友善、舍己为公的故事,我想作为一名小学生,不仅应该弘扬中华美德,把优良的传统发扬下去,还要弘扬家风、践行家训。
说到家风家训,我就想到一句古诗:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。爷爷奶奶都是地地道道的农民,奶奶常说要珍惜每一粒粮食,不能糟践东西,那时候我还小,不以为然,而现在我长大了,明白了这一粒粮食饱含了多少艰辛,我懂得这就是奶奶的家风。
姥姥姥爷都是工人,兢兢业业、勤勤恳恳,妈妈在我刚刚上小学的时候常常教育我:要勤奋刻苦,自立自强,不要不劳而获。在我家,爸爸妈妈从来不娇惯。
我,我自己洗衣、收拾房间,帮妈妈洗碗、择菜,给姥姥捶背,给姥爷读报纸,我通过自己的表现获得了老师的信任和家长的喜爱。
我们零零后是祖国明天的太阳,我们一定要把祖国“大家”的优良品德发扬光大,把“小家”的优良传统传承下去。