我家的家风500字记叙文
每个家庭都有自己的家风,有的信奉孝敬之风,有的突出学习之风,有的展现勤劳之风,有的倡导节俭之风。正所谓家风,就是一个家庭的好习惯、风气,指的是一个家庭的所有人遵守的生活习惯。在我家里,也有家风。它教会了我如何做一个诚实守信的人。
妈妈经常教育我要做一个诚实的人。记得有一个晚上,作业非常多,做到九点还没有做完,而且我还要完成一项十分艰巨的任务——弹古筝。在考级的来临之际,我每天都要和时间赛跑,不断地练习。奋斗多时,我终于把作业做完了。但一抬头看到了眼前的古筝,心一下子又凉了。毕竟要接受现实,我只好“恭敬不如从命”了。刚刚开始弹,我那不争气的眼皮就在打架了。这时,我的心里突然蹦出了一个想法:我可以偷工减料,少弹二十分钟,反正妈妈也不知道。但是心中的另一个自己说道:“妈妈教导我待人要诚实守信,不可以欺骗别人。而且老师也说过诚信是做人的基本原则。”一边是自己的利益,一边是妈妈和老师的教诲,我的内心已经是一团乱了。在苦苦挣扎过后,我做出了十分明智的选择——照原来的时间弹。虽然在弹的过程中哈欠连连,但是我格外开心,因为我是一个诚实的孩子。
李嘉诚曾经说过:“坚守诺言,建立良好的信誉,一个人良好的信誉,是走向成功的不可缺少的前提条件。”通过这件事,我从而知道了家风的重要性。这就是我们家的家风,它让我从中培养了许多好品质,这样的家风,值得传扬。