家风家训作文
家庭是蓝天,我是小鸟,没有它我将无法飞翔;家庭是雨点,我是小草,没有它我将无法生长;家庭是阳光,我是树苗,没有它我将无法成长。国有国法,校有校规,家有家风。家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。
我家的家风就是:做事情不能放弃。在我很小的时候,妈妈就对我说“做一件事,如果半途而废,那还没有不做好。”
从小到大,这句话一直都鼓励着我,比如,在操场跑步的时候,我要是跑不动了,开始就会选择跟在后面走,但是只要想起我家的家风,就会在队伍后面慢跑。还比如,老师留的家庭作业里有不会的题,自己想了半天都不回,刚想问大人,只要一想起我家的家风,就会努力的想,直到会为止。还有…… 最让我难忘的一次,是那次。那天我的舅舅和妈妈商量去爬山,因为当时不知道爬山有多么艰难,就大声的喊着:“同意,同意。。。”然后,下午我们就出发了。
我和家人们来到了八仙山,我大声一叫:“啊!这么高!”只见八仙山高耸入云。我的腿开始发软了,妈妈看见了说:“当初谁喊着要来,怎么?怕了?”为了不让妈妈发现我的胆小,就说:“我才不怕呢!”舅舅说;“开始爬吧。” 虽然嘴里说着不怕,但是但是我的心里还是有点儿害怕。为了不输在起跑线上,我一个健步冲上山。
爬到半山腰的时候,我已经是大汗淋漓,湿透了的衣服紧贴在背上。太阳火辣辣地烤着我,我的脚上仿佛绑着块千斤巨石似的,寸步难行。“砰!”我重重地坐在地上,像得了心脏病似的,大口大口的喘着粗气。妈妈说:“快点再有15
分钟就爬到了山顶了。”我吞吞吐吐地说:“可,可是我实……实在爬不动了。”妈妈语重心长的说:"你难道忘了我们的家风吗?快起来,继续爬,坚持才能胜利!。”我的心中暗暗对自己说:对,做任何事情都不能放弃,我要坚持下去!于是,我又鼓起劲儿,一步一步地向上爬去……
终于,我汗流到满地爬上了山顶。在这里,似乎伸手便可以触碰到蓝天,变化多端的云海如梦如幻,犹如仙境一般,一阵清风抚摸着我的脸颊,我的心随之荡漾起来……
做任何事情都不能放弃,才能成功。这就是我的家风家训。它在我想要打退堂鼓的时候提醒我,是我成功路上的良师益友,伴随着我一步一步向前走去!