坚持与变通_优秀作文
坚持 时间:2021-08-31 手机版
变通便是“苟日新”。变,或曰变革、革命、开创、改革等,都是随着形势任务及时间空间人物不同而认识不同,方式不同,策略不同,行为不同的做法。变也是从过去而来,变的是过去的经验,看法和习惯。变则通,通则达。变的目的,与坚守坚持的目标是一致的,都是为了更好更快地完成设定的任务,实现个人团体或者国家发展的规划,达到富强富有的目的。历史上有过许多变革事例,每每看来总会让人耳目一新。远的有“胡服骑射”,服装变化而提高了战斗力的标志性事件;秦统一中国后著名的“车同轨、书同文、统一度量衡”等等,不仅为统一国家发挥了巨大作用,也为统一中华民族奠定了文化基础;历朝历代仁人志士,为了社会发展国家富强,改革步伐从来没有松动,成功与失利交织,甚至不少人为之牺牲了生命。近代以来,革命更成了推动社会发展的基本动力。革命有了新中国,改革有了富强繁荣的现代化今天。改革开放、开拓创新是今天中国成功的基本道路,对此结论,没有几个人会闭上眼睛否认。