那一次我学会了坚持】
毛毛虫只有学会坚持才能破茧成蝶,翩翩起舞;种子只有学会坚持才能冲破黑暗,沐浴阳光;我只有学会坚持才能获得成功,收获喜悦。
院子里浇菜的池子已漏水多年,水一滴一滴地滴在下面的石头上,妈妈说石头一定会被滴出小坑,我不以为然。水,那么微弱而不起眼的东西,怎会滴穿坚硬的石头呢?倒是那简单的滴答声却使人心烦。
枯燥的钢琴声从屋中传出,我愁眉苦脸地坐在钢琴凳上,五线谱上高低不同的音符把我折磨得厌烦不已,“啪”地一声,我关上了琴盖,起身出去散心。在房子四周毫无目的地闲逛,不经意间就来到了爷爷浇菜的水池边。水滴依然在不停地滴,使我本来就烦躁的心情又添了几分怒气。
真是的,有什么好滴的。我不耐烦地瞟了瞟池子,但映入眼帘的景象使我一惊——池子下的石头上赫然出现了一个圆滑的小坑。我一愣:这小小的水滴竟有这么大的威力?走进定睛一看,呵!哪里只一个小坑,它竟然成了一条渠道。心中不禁油然而生了一种对水滴的敬意。这水滴竟在不经意的数年间,在原本平坦的石头上开辟了一条沟壑,这条沟壑虽不宽广,但它却是水滴多年坚持的成果和见证。原来做什么事都要有一种坚持,有一种韧劲。
“只要功夫深,铁杵磨成针”就是这样的道理吧!水滴的坚持让我不禁想起了自己刚刚练琴的情景:一小节乐谱弹半小时都是常有的事……当时那样的艰难都能坚持过来,更何况现在呢?水滴的嘀嗒声又把我拉回现实,又像在催我去练琴。我加快脚步,向屋内走去。五线谱上的音符还是那样枯燥,但我不再厌烦,而是多了一些动力,来自于水滴的动力。它鼓舞着我将整首曲子练完,成功的喜悦油然而生。
那一次,我不再讨厌水滴。