教师节 时间:2021-08-31 手机版
郑老师是老一代大学生,学的是理科(记得是数学,记不准了)。不幸的是,他刚走出校门,就进了监狱的大门,受父辈和祖辈的牵连,他被扣了顶“历史反革命”的帽子。在监狱里,郑老师表现好,加之人们同情他的无辜,他被分派管理监狱的图书室,从此,他一头扎进书堆里,直到平反出狱。郑老师是不幸的,但他在不幸里没有沉沦,而始终保持着一颗上进的心。在监狱的近20年里,他博览群书,对历史钻研的尤其深、透;他还自学了绘画、书法。平反出狱后,他选择了做老师,没回他的家乡,就近在我就读的学校工作。在学校里,郑老师以他的才华和敬业赢得了所有人的尊敬。他教过物理,代过数学课,因为缺少历史老师,后来他又改教历史。班主任老师说,郑老师无论教什么课,都能如鱼得水、潇洒自如,赢得学生的喜爱。他还画得一手好画,尤其是人物肖像。学校里大部分的老师和同学都找他画过像,但他认真画人物像我只见过一次,是给我们美术老师画的,那凝视的眼神、逼真的肤色,栩栩如生。他平时画肖像多是素描,一枝铅笔,三涂两抹,一个个形象跃然纸上。郑老师教的是历史,但学校业余美术班却是他带班、美术老师做副手。
郑老师入狱时,原已订婚的女友离开了他。平反后,年届不惑的他孑然一身。亲戚朋友们纷纷帮他介绍对象,都因他的历史问题而告吹,最后,老家的亲戚给他介绍了我们见过的郑师母。她比郑老师小近十岁,在他老家教书。她敬重郑老师的人品和才华,又不嫌弃他的历史,这使的郑老师由衷的感激她。到了谈婚论嫁时,两地分居的问题摆在了眼前。她不愿离开家乡,郑老师也想“叶落归根”。经多方奔走,调动的事很快落实了。她这次就是来接郑老师一起回“家”的。