家庭作文
各位家长朋友:
今天,不断地接到家长们打来的电话,原因就是我们的第三单元的测试卷发到了孩子们手中,家长朋友或多或少都对孩子的这次成绩不够满意,于是,纷纷来电询问孩子平时在校的表现以及应对的措施。
首先,我很高兴大家的来电询问,这说明大家很重视孩子的学习,只是希望您重视的不是孩子的那个分数,而是对孩子平时的教育,因为,家庭,也是一所学校,而且是孩子永远也毕业不了的学校,在这所学校里,您作为孩子的第一任和终身的老师,教给孩子们的知识要远远超过孩子所历经的每一位老师。
您教给孩子最基本的生活能力。您在陪伴孩子成长的过程中,会告诉孩子如何穿衣吃饭,如何整理房间,如何照顾自己,这个过程既是生活本身,也是孩子们学习的内容。
您教给孩子为人处世、待人接物的基本原则。这是孩子能否和别人友好相处的根源教育。有的孩子好动,喜欢和别人打闹,可能家长平时教育孩子的时候就爱动手;有的孩子文静平和,可能家长平时遇到孩子的问题的时候总是说服教育……不同的身教让孩子们拥有不同的成长方式,也拥有不同的人生轨迹。
您教给孩子拥有良好的学习习惯。您平时对孩子的引导和督促是对孩子最直接的教育,优势胜过老师,因为你教育的是一个孩子,老师教育的是一班孩子。所以,孩子的写字习惯、读书习惯、写作业的习惯等等,是需要“家长老师”培养的。
有人说过:“一个人优秀与否的标准,主要是看他的业余时间是如何度过的。”所以,拉开孩子们之间差距的不是孩子们在学校的共同学习时间,而是孩子们的业余时间。据我所知,我们班罗心悦、王雅宁等同学回到家后的第一件事就是写作业,吃过晚饭后就是读书时间了,大量的阅读为她们的学习打下了坚实的基础,所以她们就可以在学习上游刃有余了。
家长朋友们,你们望子成龙、望女成凤的心情我理解,并且我愿意和你们一起努力,把孩子教育的更优秀,但是我们更需要家校携手,尤其是三年级初始的这个过渡阶段,家长们更要多付出些精力,对孩子帮扶教育,让孩子平稳度过这个时期。
在学习上,您不仅仅是要问问孩子们作业写好了吗,更需要身体力行查阅一下;您还需要不时地帮助孩子巩固以前学过的知识,和他一起查漏补缺;您还要经常和老师沟通,以便老师了解更多孩子的情况,可以有针对性的教育。工夫放在平时,可能您一时还不能得到什么回报,但请您相信,您所有的付出都会在不经意间得到回报!
家长朋友,您要时刻牢记自己的双重身份:家长和老师。所以您肩上的重任更大。当然,作为孩子的老师,我肯定会不遗余力地尽我所能教育孩子,培养孩子,希望留给孩子一些更值得他们珍藏的记忆——让我们共同努力,好吗?
谢谢大家对我工作的支持!