在一个月光皎洁的夜晚,我们全家人围坐在院子里其乐融融,共享天伦,打破了整个夜晚的宁静。
我提议说:我们来猜谜语吧。大家一致赞同。先由我来给大家猜,我随口说道:一口咬掉尾巴,猜一个字。弟弟连忙说:‘牛’去掉上面一竖不时中午的‘午’吗?你出的谜语太简单了。我得意地说:你猜错了,我说的是牛尾巴,不时牛头,你把牛头去掉,那算什么?这时,大家都被逗得哈哈大笑。经过我的提醒,弟弟恍然大悟:我知道了,把‘牛’的下面一竖去掉,换成‘口’就是‘告’。我用赞许的目光看了看弟弟:机灵鬼,答对了。
接下来该轮到妈妈出谜语了,她想了想说:一个日本人,拿着一把刀,杀了一口人,留下四滴血,猜一个字。这时,弟弟因为刚刚答对了一题,高兴地把椅子一翘,摔了一跤,那狼狈不堪的样子逗得我们捧腹大笑。而妈妈却悠然自得地嗑着瓜子。我想,妈妈出的谜语是四句话,就应该是四个部分组成的字,突然,我想到了答案,急忙说:我知道了,是照明的‘照’,‘日’‘刀’‘口’拼起来就是‘照’的上半部分,四滴血就是四点底,对吧?这时的我得意极了······猜谜语游戏在一片欢声笑语中结束了。
今天的夜晚是多么美好,多么幸福啊!