家永远是人的港湾,伴随着你的成长,记录着你的点滴进步。
记得某日,我和我妈一起绣十字绣。我是初学者,所以显得十分笨拙,不是被扎,就是缝错针。眼看我妈手中出现了一大片艳丽的色彩,而我却还对着那几个针眼儿抓耳挠腮,我轻轻碰了碰她:“妈,不行,帮忙。”我妈看看我手下歪歪扭扭的针脚,撇嘴道:“笨蛋!”说罢,她绕到我身后,手把手地教我:怎样起头、怎样打结、怎样勾边……我仔细地听着,按她说的,一针一线地绣起来。不一会儿,一片美丽的图案也在我的手下出现了。它同我妈绣好的那片艳红,构成了一幅温暖的画面。
家与你,不离不弃,始终包容着你,用自己的温度感化着你。
09年11月,正是小升初要劲儿的时候,而我又报考了PET,所以那段时间我常常睡眠不足,而且还经常冲着家人发无名火。那日,我正在屋里闷头做阅读题,我爸进来了,乐呵呵地问我:“又钻研哪?”我当时正在一道题上犯难,干脆没搭理我爸。我爸见我不吭声,又说了一句:“嘿,还不理我了。什么孩子。”说完,还用湿漉漉的手在我脑门儿上敲了一下。我当时就像是中了邪一样,从椅子上“腾”地站了起来,对我爸大声嚷嚷着:“出去!我现在只想把题做完!”“问你一下怎么了!”我爸皱着眉,有些生气。我觉得更烦了。二话不说就把我爸推出了屋子,然后“砰”地一声把门撞上了,继续做题。不一会儿,我妈端着一碗汤进来了:“我知道,你心气儿高,两头都想好——你爸给你做了碗蛋花汤,赶紧趁热喝了吧。”说完,她把汤放在我的桌子上就走了。我愣愣地望着那碗蛋花汤,刚才的事情像放电影一样地在我脑海中闪过:我冲我爸发火、我爸黯淡的眼神……可是现在……我轻轻地端起碗,咽下这掺着泪水的蛋花汤。
那一晚,我躺在床上翻来覆去,一宿没合眼。
转眼,考级结束了,我领回了一张合格证书。
一进家门,我爸就迫不及待地问:“过了没?”我长舒一口气:“过了!”说完,我心中猛地一颤,竟然险些哭出来。我爸似乎看出了我的心思,还是那么乐呵呵地说:“没事,挺好,过了就好。”我含住眼泪:“爸,我想喝蛋花汤。”我妈立即拿出五个鸡蛋给我:“随便打!”我冲着他俩嘿嘿一乐,开始打鸡蛋。
我们仨站成一排在厨房里忙活着,时不时还有小曲儿传出。这或许就是最幸福的家庭生活吧。