滔滔黄河奔流不息,以磅礴之势穿越而过;美丽百合竞相绽放,用阵阵馨香沁入心脾;鲜美的粉桃挂在枝头,娇滴滴的姿态令人心喜……这边是兰州的特色,这就是甘肃省城的特色。
我的家乡,就在这美丽多情的兰州。
人们常说“兰州人的早晨是从一碗牛肉面开始的”。热腾腾的牛肉面汤,配上劲道的手工拉面,佐以新鲜的香菜,色香味俱全,不能不让人垂涎欲滴。传承了几代人的牛肉面,已经深深地刻上了乡愁的印记,归家的游子如果不吃上一碗正宗的拉面,怎能解离家几年的思乡情?
安徽有黄梅戏,河北有梆子戏,甘肃则有陇剧。说来也怪,兰州人更偏爱那陕西的剧--秦腔。逢年过节,各地的大戏台也相继热闹起来,红绸子、绿缎子把戏台装饰得焕然一新。居家的老人们也都精气神饱满,精神矍铄地背着孙子,提着小板凳纷纷向戏台靠拢。只听那钹锣一敲,演出拉开帷幕,台下的戏迷听得如痴如醉,台上的演员唱的愈加卖力。一折子终了,仍不满足,那听戏的农妇也学唱的有模有样。
重庆被叫做“山城”,兰州呢,是叫“金城”。古时,这里划分为“金城郡” ,又因为地势独特,扼守要塞,隋文帝时期,才改名为“兰州”。如今,金城关仍在,它默默地见证着兰州这些年的巨大变化,记录了兰州的悠久历史。
说起山,就不得不提“白塔山”和“五泉山”了。一南一北,中间是黄河穿过,共同构成了兰州的文化风情线,“白塔山”上有白塔,那里可以俯瞰整座城市,由东到西,沿着黄河奔腾的足迹,一座座高大的建筑拔地而起。“五泉山”因其山上的无眼名泉而得名,那里曾留下霍去病的足迹。如今,它已是人们休闲避暑的好去处。
人们都戏言,兰州是个人杰地灵的地方,你瞧,那央视每晚黄金时段的节目不都由兰州人主持吗?的确,伴随着中国国力的不断增强,兰州也在不断的发展壮大。它不再是人们记忆里的“黄土高坡”,取而代之的,是它的美丽、富饶、独特。它也在不断“装饰”自己。“鸡年百花电影节”在兰州成功举办,兰州马拉松已成金牌赛事,“环青海湖公路自行车赛”也要踏上兰州这片美丽的土地。来到这里,你也会惊讶的发现,原来兰州这么美!
是的,这就是我的家乡兰州,我深深热爱的兰州,我引以为傲的兰州。这片土地养育了我们,而我们,将会把它建设得更加美丽、富强!