夸家乡-_作文
我的家乡最有名的小吃就是烧饼!猜猜看我的家乡在哪呢?没错,我的家乡在周村。
周村烧饼,因产于山东省淄博市周村区而闻名,是山东省的汉族美食之一。以传统工艺精工制作而成,是纯手工制品。周村烧饼以小麦粉、芝麻仁、白砂糖、碘盐等为原料,有“酥、香、薄、脆”四个特点,富有营养,老少皆宜。其外形圆而色黄,正面贴满芝麻仁,背面酥孔罗列,薄似杨叶,酥脆异常,入口一嚼即碎,香满口腹,如果失手落地,则变成“粉身碎骨”。周村烧饼历史悠久,至今已有1800多年的历史,几经工艺改造,如今已是驰名中外,深受各国消费者的喜爱。另外,它还是非物质遗产呢!正宗的周村烧饼的制作,要经过配方、延展成型、着麻、贴饼、烘烤等多道工序,而配方、成型和烘烤则是制饼的关键。特别是烘烤的火候,非名师高手,很难达到“炉火纯青”的地步。所谓“三分案子七分火”、“火中求财”都是制饼师傅的多年经验,吃一次会让你流连忘返。
怎么样,周村烧饼不错吧?