恨,是人与人交往之间的一条沟壑,一条终年只是臭气熏天的沟壑。
他,是学校里的顶梁柱,是优等生。巧的是,他就住在我家的附近。他的父亲为了照顾到他的饮食起居,给他找来个后妈。
在夕阳西下的一个傍晚,三个人一起用餐。阿姨问他:“你喜欢吃什么呀?阿姨明天买去。”他一声不吭,只是埋头的吃着。阿姨以为他没有听见,便又问了一句。他依旧执着的不回答。爸爸怒发冲冠,用手狠狠的拍了一下桌子,另一只手如风般迅速的伸起,后妈拉住了爸爸的手,说:“没有关系的。”爸爸训斥道:“你没有听见你妈在跟你说话吗?”他若无其事的回答道:“这里还有第三个人吗?”爸爸脱出阿姨的手,向他的脸上拍去,那五个手指印,深深的刻在了他的心中。他从此就认为,阿姨是来破坏他与爸爸之间的关系的。然而,此后,他再无对阿姨说过一句话,就连一个怨恨的眼神也没有给予阿姨。我透过那透明的窗户,看见了这一哥哥情景,不禁潸然泪下。
他与父亲和阿姨之间的关系,如同被风干的粗枝一般,无法再长出新芽来。
夜深了,十点多钟,他晚习回到家,看见后妈在收拾碗筷,她说道:“为了等你,我和你爸才刚吃过饭呢!”他把这话当成是耳边风,随它飘去。他吃过饭后,路过后妈的房间,见她正在看书。借着微弱的灯光,他瞧见那本书的题目《学生中考营养餐》。又微微的听见了:“XXX,喜欢吃花菜,空心菜,香肠……”他转过身去,拾手擦掉了眼边的潮湿。每每路过她的房门前,他都会看见那双不在细腻反而长满皱纹的双手,在不停的翻阅那本书。
一次,三人共进晚餐,后妈吃的一半,便起身前去厨房。端来一碗香喷喷的热汤,嘱咐道:“快喝了吧,明天考试精神好些。”他慢慢的把汤喝下,这汤如同一股暖流,流过了他与阿姨之间的那条沟壑。他低头轻声答道:“是的,阿姨……”
我透过那清晰的窗户,看见这一幕幕,这些画面催我泪下。