勤俭节约从我做起
古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也”。勤俭节约乃是我国的一种传统美德,是中华民族的优良传统。身为一名合格的中国人,我们要不断的发扬这种精神,使中国成为一个节俭大国。
历史上,古今中外的勤俭节约的故事举不胜举。毛泽东要求别人的自己首先做到。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。上世纪60年代,有一次他召开会议到中午还没有结束,他留大家吃午饭,餐桌上一大盆肉丸熬白菜、几小碟咸菜,主食是烧饼。伟人在勤俭节约方面为国人做出了表率。难道身为平常人的我们,不应该像伟人那样以自身为例,将勤俭节约的精神发扬光大么?
随着时间的推移,我国渐渐的将勤俭节约这种高尚的品质丢失了。在当今社会中,人与人之间的攀比,为了所谓的面子,将铺张浪费转化为体现自己大度的一种方式。对此,我认为,这是一种不可取的方式,对于向我们这样的勤俭大国,处处出现铺张浪费的情况,难道不是一种耻辱么?
我觉得勤俭节约不是仅靠大家的呼吁,就可以实施的,要靠大家的行动来证明。在这里,我恳求政府的领导,从自身做起,为广大市民,做出一个良好的模范带头作用。
勤俭节约是致富之路,普涨浪费是靡祸之们。让我门厉行勤俭节约,反对铺涨浪费,使勤俭节约成为一种是时尚,一种精神,一种品质,使铺张浪费成为一种耻辱,一种社会的污点。让我们积极行动起来,让节约由口号变为行动,坚持从自己做起从现在做起,从一点一滴的小事做起,让节约成为我们的生活习惯。