勤俭节约是中华美德,节俭是立家之本,兴国之策,为人之根。所以,勤俭节约是非常重要的。在如今的中国,有很多人不知道珍惜粮食,造成了中国一年的剩饭剩菜,可以供5。1亿人吃一顿。
在我们周围,处处可见环卫工人,他们每天起早贪黑地工作,为的是保持城市的卫生。我们看见地上一片纸,就要随手捡起来,不乱扔垃圾垃圾要分类。我们要更加珍惜纸张,因为纸张使用树木做的,如果过于破坏树木,那么我们将要收到大自然的惩罚。
水源,是人类不可缺少的物质,没有了水源,人类只能吃干食物。洗完手随时关上水龙头,防止说外泄,造成水源流失,在中国的南方地区,还有一些人喝不到干净的水源。所以,对于我们来说,每一滴水,每一粒粮食,都是很重要的。这也让我想起一首《悯农》的古诗:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!说明每一粒粮食都是农民用血汗换来的。
勤俭是立家之本。在家里,不剩饭,不挑饭菜,就可以少花一些钱。买衣服是,只要适合自己,穿上大小合适就行,不挑衣服,父母给你买了就穿。勤俭是中华民族的传统美德,看到垃圾就捡起来,保持城市卫生。自己吃多少就拿多少。有一些人,在自助餐馆里,为了只图小便宜,不顾自己能吃多少,就随便地拿,生怕没有了,或者被别人抢去了。最后吃的自己的肚皮都快要爆炸了,还有东西没有吃完,只好倒掉。
还有一些人破坏水资源,不顾老百姓的健康,在水里洗澡、游泳……只要我们勤俭一些,那些山区的孩子就会上学写字,只要我们勤俭节约,山里的孩子就可以在电灯下读书,让他们吃饱午餐,喝上干净的水源。
我相信,只要我们大家勤俭节约,一起行动起来,就会创造出奇迹。中国梦就会早日实现!