描写把握机会的作文
机会 时间:2021-08-31 手机版
时间就是生命,我们要珍惜时间,把握机会,时间过去了就再也不能复返了。
今个星期天,我们一行人上山拜祭爷爷,爷爷才离开我们不到百日,我十分想念他。爷爷是一个十分有本领的人,他是一个跌打医生,医术十分高明,同时,能写上一手好字。他共有五个孙儿,除去刚出生的妹妹,我就是爷爷最小的孙儿了,也是最疼爱的孙儿。自小爷爷就认为我最聪明、最有慧根,所以他很想将自己毕生所学的本领传授给我。但很不幸,我还未学上他半点本领,他却因患脑中风,不敌病魔,被夺去了宝贵的生命。
爷爷虽然不是鼎鼎大名的名医,但在我心目中他永远是一位鼎鼎大名的好医生。村里来看病的人很多,有病通常吃上几副药就能好,而且爷爷对病人日常生活也十分关心,告知病人日常处理不当之处,以免再次患病。村里人对他的医德、医术也一致认可。这不,那次我不小心,摔了一大跤,几乎把左脚踝骨都给扭断了,我痛得眼泪直流,心想这下可完了,我的腿要断了。匆忙赶回家,爷爷见后,马上拿起我的脚观察了一番,然后不慌不忙的开了一贴药,帮我敷起来了。呀,那贴药可真灵,敷上后脚冰冰凉的,舒服多了,过了两天,我的腿医好了,真高兴,我又可以蹦蹦跳跳了,我更加佩服爷爷高超的医术了。
爷爷还能写一手好字,日常空余时间就喜欢拿来笔墨纸砚练字,平时常根我提起书法的类别,什么楷书啦、棣书啦、行草啦甚至狂草等,我似懂非懂的。自我懂事起就知道,爷爷每逢岁末喜欢到家门外摆滩写春联,我便去帮上一把。爷爷负责写字,而我负责倒墨和整理桌子等工作,甚至有时做会计,帮忙收钱呢。每次爷爷写字时,都会有一群人过来围观,爷爷写的字苍劲有力,挥笔就能一气呵成,围观的人都赞不绝口。我十分仰慕爷爷,虽然我至今未学上半点,但多年跟从爷爷,似懂非懂的也知道了点皮毛,知道了书法中怎么用笔锋控制点横竖撇折,知道怎样把一个字体装在米字格及九宫格的适当位置。
爷爷生前常常告诉我,要把所学的本领传授给我,并叫我好好读书,打好基础,长大后当一名救死扶伤的好医生。可当我对医学两个字都很难懂的时候,爷爷却去世了。但我依然清晰地记住爷爷曾经教过我认识的几种草药,其中一种车前草,就是我们日常中常见的生长在废墟地里的一种植物,它的根、茎、叶能清热利尿,而车前子还能止咳、凉血的呢!
而今,我还未花得上半点时间,还未来得及学上爷爷的一招半式,爷爷却离我而去了,我深深的怀念他。此刻让我懂得了时间就是生命,生命就是时间,我们要把握机会,珍惜时间,时间过去了就再也不能复返了!