经历之我见】
金庸先生曾在《天龙八部》中阿朱之死与《笑傲江湖》中岳灵珊之死处大挥笔墨,极力写萧峰与令狐冲之哀痛绝望,其言辞激烈,令观者情难自禁,哀恸不绝。但直至他晚年丧子,金庸先生才终于说:“今日才知,人生之大悲处,是无言,无泪的。”
经历,是获得意识的前提条件,是跟一个人对自己生命状态的审视,情感联结的确认。我们常说“一方水土养一方人”,便是因为各地风土世俗不同,其人亦经历各异。北人豪壮,因其目及乃辽阔草原、苍茫戈壁,所饮乃腥膻畜奶,辛烈烧酒,所呼乃悠然长调、铿锵马哨;南人温良,因其身处绿水环绕、晓风残月之地,所听所言乃吴侬软语,粉红香玉之调,其意蕴柔和,不言而喻。
如果说不同地域之风物不同使得异乡人经历不同,性格各异,那么一个人在悠长岁月中所经历的跌宕起伏,则能凝结成生命的真实。杨绛先生的《我们仨》写在女儿与丈夫相继离世之后,先生曾经那要“挣破胸膛的千百片灵魂的碎片“在人生之大苦痛的洗涤下,淘澄为安然温和的人生态度。于是杨先生才能面带笑意的平静说出:“我不与谁争,与谁争我都不屑,我的双手,烤着生命之火取暖,火熄了,我也该走了。”望向她目中的安宁平和,纯净如婴儿,明洁若赤子,但有谁敢说自己没有看到她眼睛深处的深情,没有看到那唯经历之人才能沉淀而成的岁月礼赞呢?
“经历“是人生的基础,但“经历”由于人的选择,性格不同,又会燃烧不同的生命之火。生逢乱世,大厦将倾,有人冷眼旁观,一有人振臂疾呼。庄子早早地逃开了,在诸侯稍起,征伐不断之时,他抱病臂而观,濠梁观鱼,蜗角观人。他将自己从乱世中抽离出来,转而观察细微平常的自然之物。他嘲笑世人争夺权力与利益,如同蜗角上的小国交战,殊不知自己才是自然界所宵小不屑之物。在动荡中,庄子选择避世,将热血以冷面遮掩,将古道热肠以讥刺冷言伪装。但同样呼吸着战火空气,同样深受生死切肤之痛的孟子,却始终奔忙于各国,推广自己的理想。他甚至绝望地不再要求君主听从于他,而只求能让君王得知他的政见。“虽千万人而吾往矣”,捍卫自己的理想,所以被后人认为“迂远而阔于事情”,但他却以满腔激情,以浩然正气,为后人留下最珍贵、最庄重的理想。同为乱世狂生,庄子与孟子截然不同的人生选择,虽植根于类似的“经历”,却在生长中走向不同的方向。
“经历”,是一个人作出人生判断的基础,但并非对人生长轨迹的唯一限定。“经历“为人们提供丰富的人生经验和决策信息,但如何让经历沉淀,坐实为生命意义,需要我们不断反思追求,如同少儿难作悲凉之语,而老妪南怀激动之情,一步一个脚印的体验才能承受不同的生命阶段。
里尔克曾说:“如果春天要来,大地将使它一点一点地完成。”我们怎能不拥抱”经历“呢?