登五岳而知山高,临四海而知域广,涉江河而明途艰,须志毅,面风寒而喻正道历沧桑。经历,是艰难坎坷后的九九归一,亦是炎凉尽识后的大彻大悟,它是昨日的见证,亦是明日的塑成。就像千锤万凿,切磋琢磨后的连城之璧,人无经历,岂得成人。
像那“茜纱公子情无限,脂砚光生恨几多”的红楼一梦,若非那“谁解其中味”的一把痴叹辛酸泪,又何来“满纸荒唐惊世言?又想那“谰谶几复闻”的蒲门鬼狐笑尘语,若非世态吾身皆识尽,人间冷暖已洞机,又怎得”千古聊斋一奇谈“的破尘佳话。
所谓“曾经沧海”,即是身有经历;昔曾惊魂动,一识天地之大,宇宙之浩,万物之灵,人生之短;心有所感,有所悟,识有所广,有所破,继而不拘于一室目之所及,不汲于一生身之所享,不惊于凡物之艳,俗尘之扰;而明台初明,慧目初慧,是凌云而俯尘的“其视下也”,情怀胸涵亦由此生。
昔有草圣张旭观公孙大娘舞剑,得其凤飞龙翔之势,雷霆清光之意而成一代绝世之作;又有王安石游山防险未极其途而生“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”的传世至理。可见,经历于人文艺术或精神哲理都不可或缺。君不见杜子美“三吏”砭世,“三别”泣血,是茅屋为秋风所破中“安得广厦千万间”的切身感受,是“哭声直上干云霄”的触目惊心。他经历过那切肤之痛,目击过那冻死之骨,才激发出那忧国忧民之情,形成了那悲悯沉郁之性,其身先近圣人之怀,流于纸墨,后成诗圣——这是“须行即骑访名山”的李白所不能及的,这是“谈笑无还期”的王维所不能及的。身之所历,心之所思,这便是于文于艺,于情于怀,于心于神,于哲于理的塑成和导向。
孔子辗转列国说行仁政,遭奸臣之忌,昏君之恶,俗士之嘲,穷途之困,而其志向愈坚,其心愈净,其为愈昭,其学愈扬,正所谓“天将降大任于是人也”,非动心忍性,无以增益其所不能。鲁迅年少从医,成立从文,非经世历事,不得知“精神之救重于体魄”的救世至理。纵横中外古今八荒,未有不经一事而长一智者,而知经历非仅作用于学术性情,更反应在心智见识高度。所谓圣人,即是广所见,历千险后“能知万物皆备于我”,因历得万物,遂识得万物,窥得万物之道,而达天人合道之境。此非井蛙燕雀池中之物可想,非“终日而坐思不出一室”可达。正因其不凡之经历,而达不世之巅峰。
回望四顾周身,尤见叹于现状、畏于艰险、苦于磨砺、恶于琢磨之士大有人在,不禁慨从心生,哀从中来。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。人生正道是沧桑,愿珍吾之经历,修吾之身心,磨骨砺神,以达漫漫远途,而有为于世,有益于人。