谎言,总是带来深深的罪咎感和严重的后果,不论是在创世纪之初,抑或是现在我们的现实生活中。
记得四年级那一年的一次月考后,老师单独把我叫出教室,神色凝重的问我两位同学作弊的事。“你不就坐在他们俩中间吗?那你应该很清楚,他们在考试时做了什么事吧?”我低垂着头,试着躲开老师犀利的目光,迟疑着答道:“我……我不是很清楚……”“真的?”“嗯。”我小小声的回答。当我快速走回座位,一双无形的手大力掐住我的脖子,越收越紧,几乎令我快要喘不过气来,逼我不得不努力回想着那个事件的分秒经过……
那是个艳阳高照的午后,太阳热力十足,好像非要蒸发我们全身的汗水才肯罢休。天气如此闷热不堪,在教室里考试的我们就更不用说了,四五台电风扇全开亦不管用,燥热空气在教室流窜,耳边只听见呼呼的风声,和笔尖落在试卷上的沙沙声。在写完最后一题的答案后,埋首试卷的我总算松了一口气,放下紧绷酸疼的双肩。
突然,“啪”一声轻响,那么纤细的声音,那时在我耳里听来却似尖锐的煞车声。只见一颗小小的纸球落在我的桌上,我一时还没意会出这是什么意思。一转头,旁边的同学,班上人缘最好的那位女孩对我悄声说:“把答案传给你前面的人。”我默默地垂下头,心中挣扎不已。“快点!”见我毫无反应,她又焦急的催促。我无力地抬起手,像布偶剧场里的傀儡一样,把纸球准确丢落前面同学的桌面,纸球轻巧地滚了滚后停住,我的手,却重甸甸地垂下……
印象里,之后的每一天,谎言,就像是一条吐着红信子蛇,日夜啃食着我的良知,也像一条无形的锁链,綑绑着缺乏勇气面对现实的我。并非不知道这样的行为是错误的,是应该受谴责的,我只是害怕同辈的压力,担忧如果不顺着她的意思做,就会受到排挤。话说她可是班上的人气王,下课时大家总是围着她转,以她为中心,而我当然也渴望着被同学悦纳;就在害怕被疏远和希望被接纳的两难,我掉进了一个谎言的陷阱。
伟大的心灵班主任耶稣曾经说过:“是就该说是,不是就该说不是。”事过境迁的现在,想起那时候的自己,心中满是后悔。亚当和夏娃因为听信魔鬼的谎言,而作出错误的决定,失去了宝贵的生命;而当时的我,也因为谎言,违逆了自己的良心,迄今仍感痛苦不安。谎言,不但会伤害别人,也会将自己刺得遍体鳞伤。我期许自己,从今天开始能以诚实的态度,去面对未来的每一天,每一件事。