我叫王磊,10岁,和爸妈在北京度过了十个春秋。在妈妈的讲述和我的记忆中,从我上幼儿园的那天起,到哪儿读书都是借读。我六岁的时候,该上一年级了,爸爸妈妈急坏了。因为当时我家住在永定路,离我家最近的田村小学,一学期要交20xx多元借读费。于是,找到离家很近的一所打工子弟学校春雷小学。曾记得:二十几个孩子的教室里,黑板是木头做的。我的成绩还算不错,得了好几个奖状。到了二年级,不许收赞助费了,爸爸妈妈赶快把我转到田村小学,希望我能得到正规的教育。
第一次踏入田村小学,我感到眼花缭乱。因为春雷小学没有的东西,这儿都有。春雷小学只有平房,而田村小学有三层教学楼。春雷小学的操场是教室前面那一点儿地方,仅够跳跳皮筋,踢踢键子。可田村小学有两个操场,大操场有塑胶跑道和人工草皮,小操场是水泥铺的,为轮滑班开创了一个好地段。春雷小学只有音乐和体育这两门入科任课,而田村小学有科学、美术、笛子、电脑、英语等。两个学校真是有天壤之别呀。
在田村小学,我的成绩在班里名列前茅。上了五年级,学校少先队提出同学们可以竞选大队干部,并写出竞选材料。听到这个好消息,我非常高兴,因为从我上学起就非常羡慕那些带着三道杠的大哥哥大姐姐,看她们的样子多神气!如果有一天,我也能戴上那三道杠,该多好呀!可转念一想,我是借读生,学校会让我参加吗?不知不觉,我低下了头。这时,班主任陈老师似乎看出了我的心思,她对全班同学说:“竞选大队干部,为学校服务,是我们每一个同学的责任。无论是本地学生,还是借读同学,都能参加。要敢于同六年级的大哥哥大姐姐竞争,对自己要充满信心……”老师的一席话,打消了我的顾虑。我把竞选材料写好后,陈老师帮我修改,圈圈点点,认真极了。
竞选那天,我充满自信地读我的竞选材料。“材料读得有感情,我听出了你的自信。” 几天后,老师正式通知我已竞选上大队干部。
在这里,老师对待每一个孩子都是一样的,我庆幸能在这样一所学校上学,更庆幸遇到这么多关心我,爱护我的老师。