风景在路上初一作文600字
一个只顾低头走路的人,永远领略不到沿途的风光,生命不在于结果而在于历程!——题记
周末,学业繁忙之余,和家人一同启程雁栖湖,欲赏大好河山,放松心情。车上,我心想:这一天终于来了。我坐立不安,不知怎样来表达我内心的激动,嘴角始终上扬,双手一遍遍翻阅着手中的旅游攻略,身体不断微颤,好像呼应着我兴高采烈的心情。盼望着,盼望着……
到达目的地后,我迫不及待冲出车门,直奔风景区,不料满心期待换得竹篮打水一场空。风景区因内部施工,暂缓开放。我高涨的心情也因这突如其来的告示而跌入低谷。满心欢喜,为赏空谷幽兰的美景;欲哭无泪,因这出乎意料的事情。于是我不得不再次踏上归途。
回到车上,我无心翻阅手机,闷闷不乐的看向窗外,突然,被眼前景色瞬间吸引:忽高忽低的地平线上,眺望的是远处的白皮松,拔地而起,延绵起伏;近处的薰衣草,芳香四溢,紫衣典雅,像点缀着雪的山脉。层层松叶之间,零星的停留着几只小鸟,有的成双成对,比翼双飞;有的哺育雏鸟,无微不至。正如一片片花瓣,清风吹过,在这蔚蓝翠绿之间飘荡起伏,又俶尔如闪电般,霎时飞翔天边。荏苒间,晚霞也像熟透了的草莓一样从空中落了下来,与这松柏薰衣草完美嵌在一起,不禁让人感叹“夕阳无限好”。
在我看到如诗如画的沿途风景那一刻,不禁想起一位伟人说过:“旅途的终点没有风景”。对呀,旅途的终点多是没有风景的。人生的乐趣在于追求过程,而不是结果。人生就像一场旅行,不应该在乎目的地,而应该在乎沿途的风景和看风景时的心情。如果你一心想要到达目的地,无心观看而忽略了途中的美景,你就会与很多美好事物失之交臂,最后你发现到了目的地,确是一片荒芜,反而会不知所措。
结果固然重要,但它只不过是一瞬间的事,它带来的只是短暂的快乐,而过程却是漫长的,它让我们不断成长、成熟。只有努力拼搏,去享受人生的过程后到达终点时,才发现:风景,一直在路上。