关于竞争作文
从小到大,我已走过13个春秋。小时候常常看电视里讲比赛很开心,有乐趣。到了上小学,我便逐渐感受到竞争的残酷。上了中学我却还天天抱着一丝希望:自己凭实力一定能在比赛中获胜,可是那一次比赛,我不再抱任何幻想。
去年夏天,我被应邀到北京去参加全国古筝大赛,没到场时我还在想:自己能行吗?妈妈为我打气,说:“宝贝,尽力就好!”于是,我尽量把心放轻松,可小心脏还是“咚咚,咚咚"直跳。
终于下车了,我和妈妈拿着大小包行李奔向宾馆,看见了这一幕:一个个比赛的学员如同群蚁排衙般跑进宾馆,我不禁打个寒战:“哎呀,这人可真多,我都不想比赛了。”到了楼上比赛人员已经挤满了整个楼层。
我又打起了退堂鼓,这可怎么办?我还是不比了吧!但是妈妈带我回到房间,说:“把古筝拿出来架好,等会洗完澡再练几遍,好好休息之后明天就比赛了。”我望了望窗外,几株向日葵迎着烈日顽强地盛开,他们好像在给我加油:你一定行!
紧张的第二天照旧来到,我昨晚辗转翻侧,始终睡不着觉。今天的太阳更是毒,我一大早便来到了二楼比赛候场区。“请比赛的同学到场地等候。”我的心不知怎的,又按耐不住紧张的心情。
打开琴盖看见一张小纸条:宝贝,加油!尽力就好!顿时,一种莫名的感动席卷心头。这时,只听一句“请下一位杨予情登场。”啊,到我了,我从容地站起身,工作人员帮我架好琴后,微笑着上台。我向评委们深深地鞠躬,之后又坐下,流畅地弹完了一曲“高山流水”。一曲终,台下掌声雷鸣。
下台后,我看见妈妈向我竖起了大拇指,心里便美滋滋的,心想:应该是一等奖吧!做回位子,发现下一位选手与其他人大不一样,我心中“咯噔”一下。只见她身着大红色旗袍,上面的牡丹花显得很俗气,脸上涂得胭脂也不匀称。这时,我看见一位带着黄金项链的男子满脸堆笑地跑向评委席。然后向评委发一包糖一般的东西,我并没在意他,于是又回来看比赛。
比赛终于结束了,我满怀自信地走上台准备领奖,可听到第一名不是我的名字时,失望极了:怎么可能是她?那个穿旗袍的女生?我惊诧,她的指导老师竟然是……那个中年男子!我忽然明白了什么。
朋友,比赛如同考场,严禁!以那种不正当的方法换取一个第一名还不如用自己的实力获得第二名,即使成绩再差也是自己努力获得的应有成果,而你这样做是不可取的!竞争是残酷的,需要规则来约束,如果社会上的人都像你一样,那么何谓“公平公正”呢?