竞争作文
在日常生活中,竞争不断,处处都有竞争,所以,竞争对我们来说并不陌生,如在校园里与同学竞争,在运动场上与赛手竞争,还有在公交车上的品德竞争……要学会在这个充满竞争的社会中生活。
在大森林里住着一群羚羊和三头狮子,每天早晨,羚羊睁开眼睛,所想的第一件事就是:我必须跑得比最快的狮子还要快,否则,我就会被狮子吃掉,而同在这时,从梦中醒来的狮子,它的脑海里闪现着这样一个念头:我必须跑得过最慢的羚羊,否则,我就会饿死。
羚羊的对手是跑得最快的狮子,而狮子的对手是跑得最慢的羚羊,两者之间相差有多大,一边是想要跑得过最快的狮子,一边又是想跑得过最慢的羚羊,两者到底谁能生存呢?我们想想看,如果两者都相辅相成,那么生活也会非常精彩,当然,如果两者中有一者怠慢,那么后果可想而知。可见竞争是残忍的,所谓是:物竞天择,适者生存。
要想竞争,我们就要学会自强,因为自强是竞争之根本,明白这一点后,我们就要做一个对未来充满希望,奋发向上,积极进取,敢于拼搏,敢于竞争,相信自我的人。可所谓是:苟安者弱,拼搏者强;自强者昌,自欺者忘。
我们要学会竞争,首先要明确竞争的目的,不要盲目的竞争,如与同学比谁家有钱,谁漂亮,谁出身好等一系列的不良行为都是我们不应该做的,也是不应该竞争的,真正的竞争就是指不被外界的事情所干扰,与同学比学习,特长上比赛、竞争。也让我们有意识的认识到自身的不足,来更好的认识自已。改正自身的缺点,成为一个真正会竞争的人。
然而,我们不仅要学会竞争,还要学会在竞争中合作,优秀的竞争者往往是理想的合作者。
心理学家做了一个实验,在一个大玻璃杯内装入几个纸做的圆锥体。每个圆锥体都系在一根细线上,被试着可以通过细线,把圆锥体拉出瓶外,但瓶口较小,每次只能拉出一个瓶子接有水管,可放水入瓶,实验时,有若干个被试者,各持一端,要求他们在最短的时间内将圆锥体拉出来,如果时间过长,瓶中的水逐渐上升,把锥体浸湿,便算失败。这种情况下,如果大家互不相让,谁也达不到目的。
因此可见,竞争与合作不是水火不容的关系,而是相互依存,你中有我,我中有你。因此,同学们让我们学会在竞争中合作吧!