那年的记忆作文(2)
对于秋天,其实没有什么特别的喜与厌。
秋天于我而言,只是夏季至冬季的一个过渡季节。这个季节里,气温逐渐变低,路边苍绿色的树木逐渐变成黄色或者红色,然后慢慢掉落叶子,直至只剩下树干,孤零零地站在那里。
北方的秋天,变化多端的天气有时会让人觉得异常烦躁。我不喜欢北方秋天的风,总觉得那风就像我们的青春一样,狂烈地刮过之后,周围一片狼藉,可它却再也不会回来。
唯一让我能体会到秋天的温暖的,恐怕唯有脑海中的那一点点记忆,淡淡的,浅浅的,从不曾忘记的,永远都停留在脑海中的,那一点点记忆。
那年的秋天,似乎还要比现在冷一些,落日的余晖透过冰冷的玻璃窗斜斜地照射在木色的课桌上,空气中似乎都散发着氤氲的木头香气。整个世界都被笼罩在这种金黄色之下,时钟滴滴答答,记录着我们的年少。
那年的秋天,安静的如同一个沉睡的婴儿一般,没有任何惊心动魄,没有任何跌宕起伏,就那么静静地,划过岁月的长河。
伏在课桌上的小小少女,心里怀揣着满满心事,听着最爱的歌,想着各种让自己耿耿于怀的事。
她的心里,有上节课老师写在黑板上的那道数学题,有早晨出门前妈妈的嘱托,有下课时朋友讲给自己的那个不太好笑的笑话,有中午买来还未吃的那支棒棒糖,有操场上那个奔跑着的小小少年。
那年的秋天,美得仿佛一幅画。画中一个穿着白色长裙的少女,静立在一颗高大的梧桐树下,秋天午后的微风吹拂着她鬓角处的碎发,阳光投射下来的光影印在脸上,她没有表情,眼睛里闪烁着如同那阳光般温暖的光芒,就只是静静站着,一言不发。
那年,没有任何不寻常的事情发生,这个小小少女,就只是沿着属于自己的生命轨迹,时而小心翼翼,时而马马虎虎地走着。她的生命里,有数不清的过客与她匆匆地擦肩而过。她记不得那些过客,只记得一句话,生命中的过客,请你对他们微笑。
那年的秋天,留下的记忆是零散的,片段的,没有任何头绪的。但那年的秋天,是生命中不可替代的一个秋天,那一年的秋天,它只有一次,唯一的一次,永远不会再来的一次。
那个小小少女,你还静立在那年的那棵树下吗?