深处作文600字
也许你认为“大珠小珠落玉盘”的琵琶声是最动听的声音;也许你认为“浮云柳絮”般的琴声是最悦耳的声音;也许你认为小动物们的大合唱是最自然的声音。在我心灵深处,有一首歌,那是对母亲的赞歌。
刚入小学的前一天晚上,妈妈跟睡在床上的我讲了一个关于小树苗和一粒种子的故事。她说:“小树苗总是保持着积极的心态,虽然被其它树苗遮掩着,但它仍然不放弃,最后终于见到了灿烂的阳光和五彩的世界;而种子怕苦怕累,总是躲在树苗的下面,最后只能见到树的刻纹。”这让我朦胧地明白了人要有理想,有追求,还不怕挫折才能取得成功。
小学的生活里,每一天对于我来说都是充满阳光的,与同学一起玩耍,被老师表扬……在那一次考试中,我取得了全班第一的好成绩,回家后就把卷子摊开给妈妈看,妈妈看着我喜滋滋的笑容和我的满脸自豪,便亲切地对我说:“你真棒呀!可是你不能骄傲哦!要知道,人外有人,天外有天,不要因为一次的考试而骄傲,取长补短走天下,向别人虚心学习,你会变得更棒的!”妈妈的一番话让我立刻收回了骄傲。这时,我明白“虚心使人进步,骄傲使人落后”。这不正应对了“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”吗?
我这棵小树苗,经历了5年多的酸甜苦辣,喜怒哀乐,比以前天真稚嫩的我已经懂事了许多,我也明白了妈妈在我入学前一晚给我讲的那个故事的深刻含义,她想让我在小学生活中像小树苗一样不怕困难,积极向前,最后取得成功,换来喜悦。