记忆的洪流里,有那么一种东西伫立在洪流的最中央,每个人都认识它,它叫知识。而在这一条记忆的大河上,总有着千千万万不怕凶险的渔夫把知识源源不断地送往洪流的最中央。有一个渔夫,我认识他,他叫黑板,他把我无数次地送往河对岸却总是毫无怨言,他嘿嘿的样子陪伴我走过了年少走过了青春走过了我生命中三分之一的时光。而我与他的熟识,也让我接触到了那些发生在他身上感动人心的故事。
他说,在七十年前那个动荡的年代,他第一次走进中国这个国家时,他就知道他的肩上担着重重的担子,他肩负着培养下一代优秀战士的光荣任务。当时的他被送到一个落魄的村子里,孩子们见到他都不由自主的笑了,而使用它的李老师的眼里也迸出了希望的光芒。他被日复一日、年复一年的使用,脸上被写满汉字和算术题,写了擦,擦了写……他从那时的孩子身上看到了中国人对知识的渴望和对解放中国的坚持。
抗战胜利后,新中国成立了。他又被送到镇子上,重新刷上黑色的漆料,装上木条子围成的护具。他被挂到公社的墙上,做了一个宣传栏。渐渐的,他身上被一句又一句的宣传语写满,被一张又一张的大字报贴住。从公社化运动到土地改革,他就这样看着新中国这个婴儿摇摇摆摆地走过来然后长大,他从那些一代又一代的青年身上,看到了中国的热情和中国的成长。他说,他也许能够理解,中国人渴望发展祖国壮大祖国的愿望,因为他在那时的每一天的清晨,都能看见一群小娃娃嘻哈着从他身边跑过,大声喊着“为祖国发展而努力!”
到了现在,他又成为了那块名不见经传的小黑板,日复一日年复一年地被写满那些包含历史的中国汉字。他说,现在时代变了,楼房有了,电灯有了,汽车也有了,但中国千千万万莘莘学子追求知识的心仍没有变,那样一颗颗心仍和他刚来到这里是看到的一样,火红而饱满,充满了对知识的渴望和对国家富强的憧憬。
他说,他虽只是一块小小的黑板,却承载中国人千万年来对未来无数次美好的展望。他说,他还会看着中国人带领中国走下去,看着更多的人通过他获得知识。
它是一块小黑板,一块有中国记忆的小黑板。而那些现在书写在他身上的记忆,都叫知识。
黑板的故事和记忆还会继续,就像中国还会更蓬勃更发展。
你看呀,这就是发生在黑板上的记忆。