中考作文开在记忆深处的花朵
在现代的大都市,什么东西都可以轻而易举的买到,每当我看到提着大包小包的行人从我身边匆匆走过,在我记忆深处的美好花朵就会旋转绽放……
冬季是漫长的。在乡间的孩子们野够了,肚子便有些空落落,这时我们便会像猫一样溜进小院“吱”地一声打开堂门,屋里的暖意瞬间裹满了单薄的身子,屋里的大人便会嗔道:“小鬼,快关上门,屋里这点暖气全让你放跑了,火盆里的地瓜熟了,扒了吃去,暖暖你那冻僵的身子。”
火盆里还有些暗红的灰烬,我发现里面躺着一两个热地瓜,飞快地从余烬中捏起一块,尽管烫得十指不停的交替,但也能在第一时间里揭开那层微黄泛焦的皮,霎时,地瓜的香甜味溢满了整个屋子。
家乡火盆就像我们的聚宝盆,里面总是藏有令我们啜之不尽,涎如泉涌的东西。大人会偷偷地抓一把大米和玉米放入一个大大的铝饭盒里,浅埋余火中,不一会儿,“啪”的一下,“噗”的一声,铝饭盒里就绽开了一朵朵白亮亮的米花,惊喜不已的我们蜂拥而至,忙不迭的捡起一把放入嘴里,任由米花把我们的脸蛋撑起两个大鼓包。
有时,我们也会把毛粟子、山核桃什么的,放进火盆里,常常是一声脆响,让论古论今的大人们呆滞片刻,这些小把戏而招来几句善意笑骂的我们得意不已,又能品尝到美味的烧干果,也就越发的高兴了。
当我们都玩累了,就会坐在火盆旁,伴着红红的木炭火和窗外黑沉沉的夜,听老爷爷慢慢叙述着已经不知听了多少遍有趣而骇人的鬼怪故事,兴致高时,他还会在红红的火盆旁,唱一支古老的民谣,绵长而悠远,就像那冬日的火盆里盛满淳朴的民风乡俗。
现在,家乡的火盆早已消失,取而代之的是取暖器,而让我魂牵梦萦的情意与快乐,却是化成一朵永不凋零的花,开在我的记忆深处。