人生如同一条漫漫长路,或险恶,或平坦。路旁总是开着各种各样的花,朵朵争奇斗艳,呈现出不一样的色彩,而这些都是我们最珍贵的记忆。在百花丛中,总有那么一朵是最为鲜艳。而我的那朵,开在了十岁那年……
忘不了,那是一个飒爽的秋天。秋风阵阵,吹拂着学校荔枝树上的满树玛瑙,也吹拂着我那忐忑而又激动的内心。那红彤彤的荔枝,预示着我们学校的荔枝节终于到了。由于学校没有找到合适的人选,就安排刚上二年级的我与三位高年级的学兄学姐同台演出。望着早已背得滚瓜烂熟的演讲稿,我的心却犹如小鹿一般,“扑通——扑通——”地乱跳着。
终于,到了下午,“荔枝大会”开始了,我盯着台上的主持人。看着他那高大的背影,那好听的声线,我的心如同跌入了万丈深渊,顿时没底了。“我可以做得那么好吗?”“我会不会突然忘词啊?”我胡乱地想着,心也杂乱无章地跳着。那好看的小品,那动人的歌声,那优美的舞蹈,我却看得索然无味;就连让大家捧腹大笑的相声,我看着也笑不出来。我的心情,正应了李后主的那句名诗:“剪不断,理还乱。”我的心情,真的变得乱如麻。
“快轮到你们上台了。”主持人提醒我说,之后又用一种鼓励的眼神看了我一眼。我听后,心急如焚地扫着演讲稿,唯恐落下了一个字……
终于轮到我同三位学兄学姐上台演出了,跟在那三座巍峨的“大山”后面,我更没底了,心都快跳出来,尽管表面上没什么,但整个人却慌得要命,走起路来也感到轻飘飘的。
忽然,我看到观众席上的指导老师向我投来肯定的目光,他微笑着向我点点头,示意我要加油!我的心瞬间有底了,走起路来也更稳健了。我站在台上,看着观众,心里定了定神,开始演讲。结果演讲顺利完成,赢得了如雷般的掌声。
人生中第一次上台表演,那紧张的心情,那成功时的喜悦,至今仍历历在目。每个人的成长路上,总会遇到不同的挑战,只有勇于面对它,才能不断超越自己,越来越优秀。这件事深深地刻在我的心头,它不断地激励着我前行,在语言艺术这条光明大道上越走越远。这件事化成了一朵最鲜艳的花,在人生路旁,灿烂地开放着……