令我充满感激的记忆作文
上午,暖暖的阳光洒在我的脸上。路边的小树伸展着它柔然的枝条,绿油油的叶子如饥似渴地吸收着清晨的阳光,随着微风跳着一支支圆舞曲。行人撑着五颜六色的太阳伞,好像一朵朵盛开的鲜花。
吃过早饭,我熟练地拿起了那把旧旧的木梳,三下两下非常熟练的就扎好了辫子。放下梳子的那一刻,我的思绪仿佛又回到了四年前的那个夏天……
那时我才小学二年级,刚刚加入班里的午托班,当然有少许不适应。一觉醒来,扎头发便成了我的一大难题。披在肩头的长发,第一次让我感到厌烦。我望着手里的皮筋,又把头发扯到眼前,用十分别扭的姿势扎了起来。五分钟后,我虽费了九牛二虎之力,却把头发弄得乱七八糟。
就在我不知如何是好时,墙角忽然传来一声温柔的呼唤:“来,我帮你吧!”我扭头一看,原来是我们班主任老师。只见她戴着圆圆的眼镜,眼镜后有一双明亮的眸子,两弯柳叶眉衬得那双眼睛如一潭湖水,微笑着的嘴巴像天上悬挂着的月牙。她身着一件白T恤和一条蓝色的长裙,和那双标志性的白皮鞋。最重要的是,她那头又长又黑的秀发,干干净净的扎在脑后!
我来到她跟前,她从身边搬来一把小椅子:“坐下吧!”她摸了摸我的头,待我坐好之后,她就像变魔术似的从口袋里掏出一个小木梳,为我梳起头发来,一边梳还一边哼着一首童谣:
马尾辫蜈蚣辫
羊角辫呀还有麻花辫
妈妈说了不少的辫
听得我呀摇摇头又眨眼
我要学会扎辫辫
她用动听的声音唱着,唱了一遍又一遍,直到——
“好了哦!”她又用手摸了摸刚扎好的辫子,“麻花辫哦,很适合你!”说完,她便用她那明亮的眸子望着我,并指了指自己那根长辫子,补充道:“老师也是自己扎的哦!以后,可不要凡事都靠大人,自己也要学着些!”
她朝我笑笑,露出两个小酒窝。她把那个光滑的,带花儿的小木梳送给了我,并告诉我每天都要练习,我点了点头,接过了那把充满老师头发香味的木梳。
如今,那把木梳正静静的躺在我的手中,它承载的,是我成长道路上一段美好的、令我感激的记忆。