小学三年级作文:野菊花
在奶奶家屋后的小花园里,有那粉嫩可爱的月季,有那花中之王——牡丹,有那红得耀眼的一串红……但我还是喜欢那野生野长的野菊花。
当秋风吹黄了大地,野菊花便绽开金黄色的花瓣,露出那调皮、可爱的金黄色小脸,并发出一阵阵清香。到了深秋,那漫山遍野的野菊花,便给这个小村子增添了一道独特的风景线。
野菊花整朵的形状是圆形的,花朵不大,一朵花是由许多片椭圆形的小花瓣组成的,花瓣四周的颜色比花蕊的颜色更深更黄。野菊花的黄,黄得不那么金灿灿,但黄得鲜艳,黄得可爱。听大人们说,这野菊花晒干后用锅蒸一下,再晾干,拿来泡水喝,不仅可以清热解毒,还可以清肝明目。此外,把晾干的野菊花放进枕头里,也可以达到同样的效果。
野菊花不仅可以清热解毒,清肝明目,还可以用来治疗皮外伤,比药店里买的创可贴还管用呢!
有一次,我贪玩儿,爬到树上掏鸟蛋,正要掏的时候,由于人小手短,没够着,我一踮脚,不小心踩滑了,“啪!”我从树上摔了下来,幸好我的一张漂亮脸蛋儿在帽子里,才幸免被刮伤,但是脚上却刮开了一条5厘米长的口子,流了好多血,疼得我哇哇大叫。正在田里辛苦劳作的奶奶听到了我的哭喊声,立马丢了手中的农活,向我跑来。奶奶看了看我的伤口,急忙从院子里摘下几朵野菊花,用石头砸了几下,放在我的伤口上,过了一会儿,我的疼痛大减,伤口清凉清凉的,舒服极了,能够站起来了。我按捺不住自己的好奇心,便问奶奶:“奶奶,为什么你把野菊花砸烂放在我的伤口上,感觉就不那么疼了呢?”奶奶微笑着说:“因为野菊花有消炎、止痛、止血的作用……”
回到家,我走进书房,打开电脑查找了关于野菊花的一些资料,明白:野菊花不仅有清热解毒,清肝明目的作用,还有止痛、消炎、止血等作用。
顿时,我对野菊花更增添了几分爱意,我走进厨房,用碗舀了一些水,浇到野菊花身上,小声地说:“快喝吧,快喝吧!快快长大吧,好去帮助那些需要帮助的人们。”
每次到奶奶家玩,我都要去看看这美丽的默默无闻的野菊花,并用手摸摸它,给它浇些水。