考试_叙事作文700字
“下周四语文单元测验,这是本次考试的复习范围,同学们按照它好好复习,希望你们能取得一个好成绩”
话音刚落,同学们便抱怨到“怎么又考试?”“这次会不会比上次更难?”……..但怎么抱怨也无济于事,所以我们便立即进入到复习状态中。
周四中午,我已对考试做出了充分的准备,静等其到来。突然,走廊里传来一阵骚动,并且不时传出“我看看,给我看看”的声音。接着,一名同学拿着一张一会将要考的卷子气喘吁吁地冲进教室,张牙舞爪地挥舞着试卷,向着自己的座位跑去。一眨眼,那位同学的周围便围起一道道的人墙,同学们拿着手机纷纷按下快门,把整张卷子拍摄下来并回到自己的座位上进行“分析”。
在上次数学、英语测试中,我均拿了全班第一,我想,如果语文也能拿到第一,岂不就完美了!况且我的相机还带防抖功能,轻而易举就能拍下,最“幸运”的是那名同学就坐在我的旁边。答案真的近在咫尺;成功与荣誉真的抽手可得!难道我要白白让它擦肩而过吗?我脑海激烈交战。忽然,我想起了钱老师给我们讲的一个故事:她的一个同学因为每次考试都偷答案,从而导致在高考时分数非常低。即使你拿到了这次考试的卷子,你有把握拿到下次、拿到期末的吗?想到这里,我的原则与底线击败了贪婪的欲望,将视线转移到自己的书本上继续复习。身旁依然充斥着嘈杂与“兴奋”,而我的内心却更加宁静而坚定。就在这时,老师得知试题泄漏,当即决定取消考试,重新出卷。
现在的社会中,竞争越来越多,机会却越来越少,所以每次机会就变得尤为重要。正确认识竞争,可以使社会发展,也可让自己的能力得到提升,而错误地认识竞争,只会让效果适得其反。社会上,有些人总想最快的时间赢得最大的经济效益,就不折手段地陷害去获取对方利益,正如臧克家在《有的人》中所说的“有的人,他活着别人就不能活。”有些人甚至想为了赢得老师的一句夸奖,为了得到学业评价中零点几分的分数,而放弃自己的原则,弄虚作假,抄袭作业,践踏自己做学生的底线。可不管怎样,终究恶有恶报——高考若发现作弊行为则清除所有科目分数及三年内禁考!
如此竞争,害人害己,毫无意义。