以我不想为话题的考试作文
考试 时间:2021-08-31 手机版
我不想回头
古时,不少文人留下了关于“回头”的千古名句,如辛弃疾的“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”至今还被我们所朗诵。现代的文人也是如此,赞扬“回头”这个简单的举动,说回头可以改变你的一生。可以使你收获成功。的确,回头是可以成为一个人人生的转折点,但是我,却有不一样的看法,我认为,现在的我,不能回头。
正值初三,中考的号角即将吹响,余下的时间所剩无几,自己的命运却掌握在这几天的学习生活中,可以说我没有时间回头,也不想去回头,回头干嘛呢?是陶醉在过去的成功当中,还是沉湎于过去的失败当中?
在过去,我成功过,喜悦过,快乐过。我也失败过,悲伤过,痛苦过。在过去的几个月中,我成功过,但是被人指手画脚,当时的我十分愤怒,想在下一次证明给他们看。然而,下一次因为有一点原因导致了我发挥得比上次弱了点。然而我还在想那一次成功,心想再下一次也要成功。但是,再下一次与下下次,我都失败了,自己很伤心,信心被打击得全无,当时对自己的未来感到渺茫了。失去了信心。总感觉自己这里做不好,那里做不好。有时晚上想起来还会难以入眠。总觉得自己的实力也才不过如此。
然而,经过了几十天的假期后。我逐渐明白了,我告诉自己,不要再想着过去的成功与失败,毕竟它们都已经是过去的事了。过去的事能决定未来么?答案当然是否定的。说忘记大概是不怎么可能的。我能做的就是尽量往前看,不要往后看,因为前面的事物我不知道充满新鲜感,可能是山重水复,也可能是柳暗花明,甚至是春暖花开。而我后面的景物我已看过,再无新鲜感,所以,我不想回头。
上小学时,我在游泳培训班中算是游得好的。有一次教练举行了游泳比赛,由游得最好的七个人来比赛。非常荣幸,我是其中之一。然而在当时,我不懂得技巧,便边游边看我后面的人与我差多少距离。当有人与我差不多的时候便紧张起来,他超过了我。我依旧在看后面。想保住我第二的位置,我就不断看有人追上来没有,然而就是因为这个动作,我与冠、亚军无缘。后来我才明白了,游泳时应该向前看,向后看是一个多么愚蠢的动作。每每想起,都会有些后悔。现在的社会,百舸争流,激烈的竞争环境使得一些人得到了些小窍门,以为这是取胜之道。然而,我觉得:不要回头!关注自己,尽最大的马力向前开,也许会碰上礁石,但要勇敢地避开,试问:当你回头时,你知道会有多少小船会超过你吗?