这也是课堂优秀作文
每个人都存有好奇的心。尤其当我们年幼时,更是对身边发生的一些新鲜事感到疑惑不解,于是我们就学会了最原始的探索。
记得我上小学时,那时我们还未般家,住在顶楼。顶楼的视野很好,很开阔,而且也不必忍受楼上邻居小孩的跺脚声,很安静。经常的,闲来无事时,我便喜欢向远处眺望。
有一天,我正透过窗户抬头望天时,竟然发现窗檐下挂了一个硕大的马蜂窝,有一个小孩玩的皮球那般大小。上面还密密麻麻地趴着许多蜂。可能因为长期窗帘未拉到拐角处的原因,这么大了,竟未发现!
我起了好奇心,于是便爬到桌子上去看。不看不知道,一看真奇妙。像许多科普书上所看过的,蜂的窝都是由一个个六边形状的“小房间”组成的,每个“小房间”里都住着一只蜂。我想,应该是工蜂吧。它们每一只都趴在窝上,不停地把触角来回“擦”着,又放到嘴边“舔”着,反复地不停地重复着每一个动作。似乎不厌其烦,过了好一阵,有一只蜂突然离开窝巢,往直向地面飞去了。应该是去采蜜吧!我又靠近了,仔细地端详着那只蜂离开后留下的窝巢,真的很有趣。不知该如何形容的那种黄,六边形竟是那么规则。原来动物中也有这等深藏不露的数学高手,不用手丈,不用尺量,也能把六边形做得如此完美。那小块窝巢里还盈着成珠状汪汪的东西,那就该是蜂蜜了。很想尝尝看呢,仿佛伸手就能弄到了。我是生平第一次如此近距离地观察蜂,竟不感到恶心。自从我在某年的一天,无端地被一只蜂蜇到,饱受其苦后,我就开始“憎恨”蜂这种小东西了。今日所见,神奇完全消除了痛苦。我发觉,我开始喜爱它了。那一只蜂又回来了,我相信它带来了丰富的蜜源,又准备要开始辛勤地工作了。
后来我感到可惜的是,因为蜂扰,我们无法打开窗户,爸爸就请人把窝捣掉了。
再后来,我上了初中,学了生物。知道了蜂是社群行为的动物,它们分几类蜂。蜂后是专门负责生产工作的蜂,它负责繁殖蜂群的后代,它奇大无比,所以需要大量充足的食物来源供给。所以工蜂就必须每天不停地辛勤地采蜜给蜂后吃。它们不停地工作,就像愚忠的卫士,一生只是工作,最后便会精疲力竭地死去。读到这些,我会非常地伤感。但是蜂也是团结的动物,如果一只离开了群体,便不能独立生存下来。
当时的观察,再加上生物课上的学习,让我对蜂有了更深刻的了解。让我也为蜂这种小动物这种顽强的生存精神而感动不已。
并不是所有的知识都必须从书本中得到,通过我们自己学习,这也是课堂!