说实话,原本我是一个不爱看书的人。每次看见同学们拿着一本厚厚的课外书时,我都非常的不解,因为我觉得一本上千字甚至上万字的课外书,怎么写都是那件事情,而且也没什么乐趣在其中。
作文,我十分厌恶,将其看成世界末日的到来。我几次想调整心态,心平气和的写作,但一看见平淡无奇的文字和剩下的方格,就不免要暴躁起来。我们班有很多作文写得很好的同学,他们的作文写得那么好可能是因为十个字,那就是“读书破万卷,下笔如有神”。这十个字又代表了两个字,那就是“读书”。于是,我尝试看一本较薄的书。刚开始看时,我十分厌倦。可一但沉迷了进去,我就无法自拔。很快,一本书就被我看完了。于是,我又试着去看一本较厚的书。这一次,我刚开始看时居然不会觉得很厌倦。一本又一本的课外书被我看完了。书给我带了无穷的乐趣,就连做梦都梦到了书中那种地方。
一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是跨越时空和空间,同睿智而高尚的人对话,这是多么美妙的事情啊!古今中外有成就的人,都喜欢阅读,并善于从中汲取营养,从而走上了成功之路。一个人的文采好不好与他有没有读书有着直接关系。自从与书结缘,我的写作水平有了很大的提升。
有一次,爸爸送我一份生日礼物——书。一本《爱的教育》足以让我陶醉,书中讲的是一位意大利小学生写的日记,一个个鲜明形象的人物,其中母亲与父亲,还有哥哥写给“我”的各封信以及姐姐雪维尔写给“我”的各封劝告“我”的信。还有安利柯与同学的争吵事迹,也让我明白了许多做人的道理。另一本是作文选《名师教你好作文》,又使我提高了作文水平,好词好句又让我得到无穷的知识,使我走上了写作之路。这两本书的出现使我彻底变成一个“书呆子”。《童话世界》丰富了我的想象力;《百分大王》提高了我的作文水平;《寓言故事》让我懂得了人生道理;《水浒传》等一些名著,让我领悟到了大作家的风采……面对这一本本好书,我融入其中,走进人物的心里……书成了我生活中必不可少的一部分,书让我懂得了智慧,懂得了友谊,懂得了人生。
明代文学家徐渭有一副对联:“好读书,不好读书;好读书,不好读书。”我们要以读书为荣,以读书为乐!如果你要获得更多的知识,汲取更多的营养,那就从现在起养成爱好阅读的习惯,一生都与好书相伴吧!