学会宽容的作文
“退一步海阔天空。”宽容是一剂良药,是最珍贵的品质,是每个人都应该学会的。
记的有一次,我和前桌正在兴致勃勃地玩着,谁知,我一不小心,撞在了后面的桌子上,桌子上那个杯子“啪嗒”一声掉在地上,杯身碎了,茶水淋湿了一地,玻璃碎片在太阳的照耀下,显得格外刺眼。
我吓个半死,后桌大声叫起来:“天!我的新杯子!”
我反驳道:“我是不小心的。再说,杯子不应当放桌上的。”
后桌听了,气得七窍生烟。我们谁也不理谁了。
整个下午,我都没有转过去跟她搭话。我俩像一对陌生人。我望着窗外大雨瓢泼,心想:完了,今天我和后桌扫地,我没带雨具,家里也没人接,怎么力?
我心事重重,心里仿佛吊着一块大石头晃来晃去,唉,只能听天由命喽!我有什么办法呢?
别人跟我的后桌玩,我都装着没看到。一个下午,我是一只落单的大雁,没人找我玩,也没与人讲一句话。
到了扫地的时候,我一边扫地,一边偷偷地看着后桌。平时,后桌都会提醒我,可现在——她与我保持距离,看都不看我一眼。我想:切,不理我就算了,那么冷漠干什么。
扫完地后,雨依旧下着,我与后桌依然冷战着。我本想与她拼伞回家。可是看到她冷冷的脸,我打消了这念头。
望着窗外的倾盆大雨,我的心凉了。谁知后桌的声音传来了:“我跟你拼伞吧。上午是我的疏忽,忘了把杯子放后面去了。”
我心头一紧,又松了,心想:后桌同学那么宽容大量,而我,打碎她的杯子还斤斤计较,真是不应该了。我说:“对不起,是我不小心,我明天送你一个杯子。”
我俩在雨伞下有说有笑,天气虽然很冷,但我的心却是暖暖的。
天空的云彩那么美丽,无论其美丑,做人要豁达,才能海阔天空。学会宽容的作文15
一天早晨,男孩正在晒台上练弹弓,父亲突然走了上来。他并没有训斥男孩,也没有没收男孩的弹弓,而是和颜悦色的问男孩“那个孩子用砖头扔你,对不对?“见到男孩摇了摇头,他又问“那么你说那个男孩是不是坏人?“男孩想了一下,又摇了摇头。父亲说“既然你都懂,为什么还要去报复他呢?“你想一想,假如你用弹弓弹破了他的头,或者弹瞎了他的眼睛,结果会怎么样?“对一个五六岁的孩子,父亲不可能讲什么高深的道理,但他最后说的那句话,男孩一辈子也无法忘记,他说,你要记住,对人宽容,是一种美德。
宽容这个词,现在已经被人们说的很熟,在40多年前,这样的词对一个孩子确实很陌生,但男孩从父亲那里理解了这个词的意义。父亲告诉男孩,只要对方不是坏人,那么,就应该对他宽容,不要斤斤计较,即使对方犯了错,甚至伤害了你,也不要总想着报复。后来,男孩并没有报复那个拿砖头砸破男孩头的小男孩,反而和那个小男孩交了朋友,他们的友谊一直保持了很长时间。长大后,男孩越来越体会到父亲这句话的意义。六年前的夏天,83岁的父亲突然去世,男孩站在父亲的身边守灵时,他的声音依然在男孩的耳畔回响。
我们中国人,历来是一个讲究宽容,提倡宽宏大量的民族,但很多人在后来几乎忘记了我们民族的这种优良的品德,而是提倡你死我活的战争,似乎我们的政治生活就是人和人之间的争斗,是人整人,结果,便酿出了种种灾难,这灾难不仅危害了国家,也伤害了无数个人。
当然,我们讲宽容,绝不是容忍罪恶和丑恶,对罪恶和丑恶,永远也不能宽容;我们讲宽容,也不是不要竞争,没有竞争,我们的社会就不会进步。这里所说的宽容,是这是人和人之间的理解,是人类爱心的另外一种表达方式。爱心应该是博大的,一个心胸狭窄的人,不可能抵达辽阔壮美的人生境界。