今天,我读了一本名为《穆福太太和她的朋友们》的书,其中的奶牛布林德尔太太让我感受到学会宽容的重要性。
这是一本以美国乡村为背景的动物小说,通过故事反映了许多道理,给我留下了深刻的印象。其中,拥有高贵血统的奶牛布林德尔太太诞下一子后,农场主想把它卖给英国皇室,因为害怕失去儿子,布林德尔太太听穆福太太的主意,把小奶牛藏在了干草堆里,却没想到小奶牛不幸被闷死了。虽然布林德尔太太十分痛苦,但经过一番互相扶持的患难情谊,她选择原谅了穆福太太,可见她拥有一颗多么宽容的心。
在我们的日常生活中,矛盾是无法避免的,你我都无法使人类间永远不会产生矛盾,但我们可以做到宽容。宽容就像冬日里的一缕阳光,温暖了两颗彼此仇视的心灵;宽容就是一座桥梁,跨越了情感的深渊;宽容就是黑夜中的灯塔,照亮了彼此友好相处的航程。宽容是一种美德,自古以来就被视为育人律己的道德准则。只有学会宽容,才能使人与人之间的相处更加融洽,有句话说得特别好:
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”
如果在与他人发生矛盾时,能大气地退让一步,不仅不是懦弱,反而是一种大忍之心的体现。宽容,说起来很简单,但真正能做到的人却很少。宽容别人,说明你有博大的胸怀,懂得忍让,是真正大气的君子。雨果曾说过:“世间最广阔的,是大海;比大海更广阔的,是天空;比天空更广阔的,是人的胸怀。”
论语曾曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”宽容是一种美德,是衡量一个人是否有修养、风度的标准。自古以来有“管鲍之交”的美谈,管仲是春秋时齐国人,他博古通今,年轻时与鲍叔牙一起做生意,分账时总多拿一些,大家都很生气,鲍叔牙说:“他多拿是因为家里穷,我是心甘情愿让他拿的。”后来打仗时,管仲每次冲在最后,撤退时跑在最前,鲍叔牙说:“那是因为他家里有老母亲要赡养。”鲍叔牙始终很好地对待管仲,当管仲助齐桓公成就霸业后,感激地说道:“生我的是父母,了解我的是鲍叔牙啊!”
还有许多人像鲍叔牙一样,是懂得宽容的大度君子,他们的事迹也被人们所传诵。对照他们,我们是否做到了真正的宽容?宽容是一种风度,一种洒脱,一种成熟。懂得宽容别人,说明你懂得忍让,拥有修养和风度,如果人们都能做到宽容,那世界就会少一些争吵,少一些误会,少一些矛盾,能使宽容之花永远绽放,使世界永远和谐美丽,充满快乐。