宽容优秀作文
今天中午,我和三岁的妹妹发生了一点小矛盾,说起来,可真不好意思。
中午,妈妈给了妹妹一包奶茶,妹妹连忙拿去,她要自己剪袋子,自己用水泡。我正坐在沙发上剪指甲,妹妹跑过来冲我说:“快把小剪子给我!”我只当着没听见,继续慢悠悠地剪着我的指甲。“还不快拿来,快点!真不听话!”妹妹学着爸爸妈妈教训我的口气喊。我一听火气一冒,冲妹妹吼道:“我的剪子,就不给你,就不,就不!”“哇---”妹妹哭了,跑到厨房去找妈妈。妈妈来批评我说:“你是姐姐,怎么好跟妹妹任性呢?”硬要我把剪子给她。我气哭了,嚷道:“你总是护着妹妹!”说完丢下剪子,坐到写字台前生闷气去了。过了一会儿,听到背后一个甜甜的童声:“姐姐,你喝。”我转过来一看,妹妹端着满满一杯热气腾腾的奶茶,冲我笑呢。我心里一热,连忙接过杯子,把妹妹搂在怀里:“妹妹真好,是姐姐不好!”妹妹仰着头,天真地说:“我以后买了剪子,也给你用好吗?”“好,姐姐以后什么东西都给你!”
听爸爸常说,人与人之间要互相宽容,有的人就是没有学会宽容,为一点小事转不过弯来,后来闹成大矛盾。通过今天这件事,我更加明白了这个道理。
宽容是人类内心世界最美好的一种境界。俗话说,宽容别人的人受益者不仅是对方,同时也是自己,宽可以容人,厚可以载物:宽以待人天地宽。宽容是一种胸怀,一种睿智,一种崇高,一种博大。一颗宽容的心能让人感动,让人难以忘怀。她就像春天的一阵轻风,让人看到了无限的生机和希望。希望我们每个人都能用一颗宽容的心去对待身边的朋友,身边的一切,这样世界将会变得越来越美好。