宽容他人作文
心字头上一把刀,为人不忍祸必招,如果忍住心头气过后方知忍字高!
——题记
我这个人哪,有一个优点:能忍。因此我们班同学说我腼,叫我“腼洋芋”。我也不生气,其实,做全世界最腼的洋芋又何妨呢?我的腼也是一种能耐不是吗?
记得,有一次,打扫卫生,正轮到我们第一组。我那天迟到了,拿了扫帚去打扫卫生。在距离我们班区域不远处,我们班的班长和三班打扫卫生的同学吵的老凶了,一问才知道,就为了一堆树叶。我们班的班长说是三班的,三班同学说是我们班的。那块地是三班的,只不过他们刚接手不知道而已,而三班说:就我们班的。我这个无名小卒说:“哎呦,至于么,让他三尺又何妨。”我走过去把树叶收拾了,他们才罢休。后果是,我打扫了一周我说的那块地,他们都没人打扫。不过,这也是挺值得,起码,免去了一场战火。
上初中后,低年级同学总会因为一些小事被高年级同学给找茬。
记得刚上初一,在职中饭堂买早餐,我不小心把初二的一个女生挤了下,这家伙记仇了,只要在路上遇见我,定会从后面跑过来使劲把我撞一下,然后又假惺惺的道歉,我只是一笑了之,让她找不到给我找事的理由。
忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。
其实,,有时候,“忍”也是一种境界;退,也是为了更好地前进。
谈宽容
温和的眼神,亮过太阳,能将黑夜化成荷灯,一丝笑容是来医治万苦的香膏。
——题记
丰子恺说:“胸怀博大者,方能目光高远;宽容他人者,更能成就大业。“
你要我指点风景,你首先要爬上屋顶。耐心与持久胜过暴力与激怒。
一个人的存在,应该让周围的人感到幸福,而不应该让别人意识到:它仅仅是活着而已;我们要学会以一颗宽容的心回馈生活得不幸,要力所能及的把事情做得精致些,完美些,多一点微笑,少一点责备,多一份宽容,少一些暴怒。
相信:秦穆公很爱马,有一次,伯乐给他找了一匹好马,秦穆公兄后甚是喜爱。有一次,那马走失了,秦穆公很心急,忙派人去找,结果三天后,马是找到了,不过,找到那匹马的时候,三百个人正在吃那匹马的肉。于是,就把那三百个人五花大绑着回交给秦穆公,他们以为秦穆公定会把他们拖出去斩了,或诛灭九族什么的。那三班人也深明大义,知道自己闯祸了,吃了天子的爱马,定是死罪难逃了。可秦穆公却说:“算了吧,我身为一国之君,岂能因为一匹马就要了三百男儿的姓名,来人,赐他们酒若干壶。吃马肉对肠胃不好,吃完后要些酒来帮助消化。”那三百人甚于感激。
有回秦穆公当众将被敌军层层包围,正当秦穆公准备自尽之时,冲出一队人马势如破竹,所向披靡,在那队人马的奋力营救下,秦穆公及众将士获救了。获救后,众将士发现那队人马就是吃秦穆公马的三百人。
一则小故事,一个大道理,一段小经历,浓缩着深刻的生命真谛。
原谅一个人,远比伤害一个人伟大。宽容他人,亦是宽容自己。
宽容是一种消除人与人之间摩擦的润滑剂;宽容是一种让人在众多纷扰中恪守平静的镇定剂;宽容是一束消融彼此间猜疑积雪的阳光;宽容是一座消除人与人之间隔阂的一座桥梁。