愧疚的作文
在我的记忆中,每一次感动都刻骨铭心,可是总有那么一件事让我永志难忘。那是我上三年级。虽然已经三年级了 ,但免不了还喜欢买些小零食啊小玩具啊什么的,所以学校两旁的小卖部自然也是我最爱光顾的地方。在那一排排的小商店里,有一家我最爱去。那家店的老板是一个老奶奶,白发苍苍,骨瘦如柴的,不过她人很好每次都会送我一些小东西,所以我很喜欢去。有一次,我拿了一张50元的钞票去超市,收银员说那是假钞,于是我的心里闷闷不乐。路过那个小卖部,我心想那个老奶奶眼睛一定不好使不如就把钱在那花了吧,于是,我和往常一样和她打招呼然后买东西,付钱的时候我问她:“您不看看钱是不是假的。”她慈祥的对我说:“我相信你 不会给我假钱的。”看着她那慈祥的笑容,我的心中愧疚不已,于是接着钱就走了。过了几天,我又去那家店,发现点门是关着的我就问旁边的店主是怎么回事,他们告诉我说,那个老太太无儿无女身体一直不好只靠做这点小生意吃饭,前几天疾病发作估计快不行了。听到这仿佛晴天霹雳的话语,我愣住了,怎么可能呢,我呆了一会儿,撒开腿就跑了,跑了一会我停了下来,痛哭了一阵,想,老奶奶那么不容易我还骗了她,亏她还那么信任我,我在那里坐了很久,心中的愧疚,让我自责不已,再想想老人那慈祥的笑脸和对我的那些细心问候,眼泪又止不住流了下来。
现在,再回想起那件事,我的心中仍然十分自责,在想起那个老奶奶,我心中仍然十分愧疚,再回想起她那慈祥的面孔,我心中依然伤心。愧疚的作文15
那天,天气晴朗,我的心情也和天气一样,十分高兴,我要乘公交车到姑姑家玩。到了站台,刚等几分钟,11路车就来了,我上了车。车上的人可真多啊!所有的位置都坐满了人。车上站着形形色色的人,有穿着西服的生意人,有背着书包的小学生,有浑身污垢的工人,还有带着孩子的阿姨。我拉着扶手,站在一个坐着的年轻人身旁。到一个站台时,年轻人下了车,我赶忙坐在椅子上,啊,坐着的感觉真好!
瞧,一位老奶奶上了车,她满头白发,拄着拐杖在车上一晃一晃的,真让人胆战心惊!老奶奶走到我的身边停了下来,亲切地望着我。怎么,是想要我让座吗?我心想,刚坐一会儿就让,太不值了。我可不能轻易让人。我红着脸,低下了头,尽量不去看老奶奶恳切的目光和周围人责怪的眼神。
就在这时,旁边的一位阿姨起身让座,说:“大妈,您就坐这儿吧!”她搀扶老奶奶坐在座位上,老奶奶连声道谢,公交车上响起了热烈的掌声。我羞红了脸,头塞进了胳膊里,羞愧极了。快到站了,我站了起来,不好意思地对站着的阿姨说:“阿姨,您坐吧!我快到了!”阿姨笑着说:“真是个好孩子!”听了这句话,我羞红的脸,就更红了。
通过这件事,我看见了人的高尚品德,体会到“爱”的奉献,懂得了要爱护比自己弱小的人,不能只因为自己个人的利益,而不帮助别人的困难,无利于已,百利于人。
我愧疚,我懂得!