高中以苦难为话题的作文
生活不可能总是一帆风顺,必定会有困难和坎坷,有时还会有苦难的考验。因此,我们必须勇敢的去面对。
美国聋盲女作家、教育家海伦·凯勒一岁半时因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦,然而海伦并没有向命运低头,在老师的教育、帮助下,她坚强的战胜了病残,学会了说话,用手指“听话”并学会了5种语言,24岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克里夫女子学院,以后她将毕生的精力投入到为世界盲人、聋人谋取利益的事业当中,曾被许多政府、人民给予赞誉和嘉赏。1959年,联合国曾发起“海伦凯勒”运动,她写的自传作品《我生活的故事》成为英国文字的经典作品,被翻译成多种文字广泛发行。
青年时代的曹雪芹才华出众,能诗能文,绘画也很有名气。有人请他到皇宫画院里当画师,收入丰厚。但曹雪芹穷而有志,宁肯过苦日子,也不愿去侍候达官贵人。后来他在一所贵族子弟学校任职。晚年,曹雪芹在城里也没有立足之地了,便搬到香山卧佛寺附近的一个山村里居住,过着十分贫困的生活。曹雪芹爱喝酒,却没钱买,于是便赊酒喝,待卖了画再还钱。但在这样艰苦的条件下,仍然坚持创作《红楼梦》。大约乾隆28年秋天,他的儿子病死了,曹雪芹十分哀伤。不久,他自己也贫病交加,无钱医治,竟在除夕这一天,当别人欢欢喜喜过新年的时候,他却悄然离开了人世。然而,他以“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”的精神,创作了鸿篇巨著《红楼梦》,为他在文学史上树立了一座不朽的丰碑。
苦难与汗水浇灌成功之花,苦难成就人生。
高中以苦难为话题的作文10
人,从呱呱坠地时起,就注定要走完这条或长或短的人生旅途,苦难是旅途中一道不可或缺的风景。苦难是竖在现实与未来之间一扇纸糊的门,你只要敢于捅破,前方的路便天宽地阔;它又是成功门前的看家犬,怯弱的人逃得越急,它就追得越紧……四季轮回,既然有春天的葱茏,也就有秋天的叶落;既然有夏天的热烈,也就有冬天的风雪。我们没有理由不接受苦难。苦难宛如天边的雨,说来就来,你无法逃避,无法退却;苦难也似横亘的山,赶也赶不跑,你只有超越,只有征服……贝多芬,一位伟大的作曲家,正当他在音乐方面有所成就之时,突然患了耳疾,从此,他生活在一个没有声音的世界里。试问,还有什么打击能比这更大呢
就在这种情况下,他完成了一生中最辉煌的著作——《第九交响曲》。聋子能作音乐,已是妙谈,何况是人世间最伟大的著作,可见,只有能超越人生大苦难的英雄才能为之。因为能够超越苦难,双目失明的阿炳,用一手漂亮的二胡拨亮了他在音乐殿堂的明灯,从而使坎坷的人生充盈了凄美的诗意。因为能够超越苦难,高位截瘫的张海迪用手中的笔在轮椅上捕捉到了飞翔的梦想,她漂亮的文字、图画和歌喉,使她的人生几近完美。因为能够超越苦难,仲尼厄而作《春秋》、屈原放逐乃赋《离骚》、司马迁宫刑而作《史记》、曲啸蒙冤方著《犯罪心理学》……超越苦难是一种不甘命运、勇于向上的动力,是一面摆脱桎梏,勇于开创的旗帜,是一支催人奋进的进行曲。面对苦难,让我们闭上眼睛,聆听一段清泉叮咚的乐曲,幽远清新的旋律会送给你一份“心静自然凉”的轻松。在泪水涌出眼眶之前,请抬起你的头,仰望头顶那方包容了亿万年风霜雨雪的天空,读懂那份旷达、那份宽容、那份蔑视一切的恢弘气势后,你怎能不顶礼膜拜、信心倍增
让我们勇敢地超越苦难,不为别的,只因为我们是大写的人,只因为人的生命仅有一次。